Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

11.12.2017
10.12.2017
09.12.2017
08.12.2017

"МОДИЛЬЯНИ": ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА В ИНТЕРЬЕРЕ

08.12.04 18:03 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"МОДИЛЬЯНИ": ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА В ИНТЕРЬЕРЕ

Пресс-показ фильма 'Модильяни' (Modigliani, Великобритания-США-Германия, 2004, режиссер - Мик Дэвис, в ролях- Энди Гарсиа, Эльза Зильберштейн, Ипполит Жирардо, Ева Герцигова, Омид Джалили) состоялся 7 декабря в кинотеатре '35 мм'.
Имя Амедео Модильяни (1884-1920), родившегося в итальянском городе Ливорно в еврейской мелкобуржуазной семье, принято связывать с искусством нового живописного и графического портрета, представленного 'Парижской школой'. Фильм Мика Дэвиса повествует о жизни великого художника, чья судьба была полна драматизма. Одни считали его гением, другие - 'пьяным чудовищем'. С детства Модильяни мучили приступы туберкулеза. Нищета, алкоголь и гашиш усугубили болезнь и привели к тому, что к 36 годам талантливый человек сгорел, так и не вкусив настоящего успеха и признания. Но умение ценить мгновения, видеть то, что не доступно взору других, увековечили его имя на века.
Действующие лица фильма - видные представители парижской богемы начала XX века, обогатившие мировую культуру: Кокто, Ривера, Утрилло и Пикассо, с которым Модильяни связывали особые отношения, полные болезненной ревности, соперничества, безусловно, повлиявшие на творчество каждого из мастеров. События развиваются вокруг предстоящего ежегодного парижского турнира среди художников: вопреки гордости Модильяни принимает решение участвовать, так как сильно нуждается в деньгах. Пикассо записывается следом. Публика в восторге, все в ожидании 'битвы двух титанов'. Пикассо в исполнении Омида Джалили, известного английского эстрадного комика иранского происхождения, - совершеннейший антипод 'сияющей' натуры Модильяни, благополучие противопоставляется неустроенности, сдержанность - импульсивности, жесткий рационализм - бушующим страстям. Кинематографическая история 'испепеляющей' любви Модильяни (Энди Гарсиа) и молодой католички Жанны Эбютерн (Эльза Зильберштейн) трагична и прекрасна одновременно. Она была его музой, а он - смыслом ее бытия. Она ушла из жизни вслед за ним, нося в утробе его ребенка. Подлинность чувств, перенесенная на большой экран, восхищает виртуозностью актерской игры.
Мастерски реконструируется начало прошлого века, перенося нас в прошлое: на мощеные булыжником улицы Монпарнаса, где в атмосфере витает лиризм и дух утонченных образов. В холодных мастерских и за столиками кафе 'Ротонда' рождается художественное видение нового столетия. Мик Дэвис не стремится разгадать загадку гениальной личности, оставляя зрителю множество таинственных ребусов, его художественное повествование не придерживается точности исторических фактов. Режиссер создает свой портрет художника, глядя на который, ощущаешь сострадание и нежность к герою, и сама картина оставляет дорогое душе 'послевкусие'.
Екатерина Наседкина, InterMedia