Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

БАХОВСКОЕ 'РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ'

03.12.04 15:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БАХОВСКОЕ 'РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ'

Фрагменты 'Рождественской оратории' И.С.Баха прозвучат в Москве в дни европейских рождественских праздников в рамках проекта 'Рождество в Москве', организованного Фондом развития исторического музыкального исполнительства, МГК им. П.И.Чайковского и ансамблем солистов Concerto Moscow. Оригинальную баховскую версию первой, третьей и шестой кантат, которые входят в состав 'Рождественской оратории', можно будет услышать в двух концертах - 28 декабря в Англиканской церкви (Вознесенский переулок, 10) и 29 декабря в Рахманиновском зале консерватории. В концертах примут участие вокалисты Моника Фриммер (сопрано, Германия), Патрик ван Готхем (альт, Бельгия), Маркус Брутчер (тенор, Германия), Петер Кой (бас, Нидерланды), исполнители на исторических духовых инструментах Вилберт Хазельзет (траверс-флейта, Нидерланды), Альфредо Бернардини (исторический гобой, Италия), Марион Мюннен (историческая флейта, Нидерланды) и ансамбль медных духовых инструментов Nederlands Trompet Consort. Партию континуо исполнят Сибе Хенстра (клавесин, Нидерланды), Ольга Филиппова (орган-позитив) и Дмитрий Соколов (барочная виолончель). Соло на барочной скрипке - Игорь Рухадзе.
'Рождественская оратория' (1734) состоит из шести духовных кантат, предназначавшихся для исполнения в праздничные дни (на три дня Рождества, в Новый год, первое воскресение Нового года и в праздник Богоявления). Текст оратории, предположительно принадлежащий Пикандеру, включает фрагменты Евангелия от Луки и Евангелия от Матфея. Музыкальный материал этого сочинения частично скомпонован Бахом из лучших номеров собственных светских кантат 'Геркулес на распутье' и 'Гремите, литавры, звучите, трубы'. Бах никогда не исполнял все шесть кантат в один день, следовательно, 'Рождественская оратория' никогда не рассматривалась композитором как целостное произведение, но лишь как собрание духовных кантат на дни Рождества и Крещения.
Особенность московских концертов в том, что партитура оратории в наши дни зачастую рассматривается музыкантами как масштабное сочинение для солистов, оркестра и хора. Но изначально "Рождественская оратория" написана для оркестра и четырех голосов, которые исполняют и сольные партии, и партии в хорах и хоралах. В проекте 'Рождество в Москве', согласно последним исследованиям, прозвучит исторически достоверная версия 'Рождественской оратории'.
Начало в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: 8-906-717-4431 (Дарья Горбань).