Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ УМОЛЯЮТ ПУТИНА ПОЩАДИТЬ ГЦКЗ 'РОССИЯ'

29.11.04 15:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ УМОЛЯЮТ ПУТИНА ПОЩАДИТЬ ГЦКЗ 'РОССИЯ'

В связи с предстоящим сносом гостиницы 'Россия' деятели российского искусства озаботились судьбой входящего в комплекс государственного центрального концертного зала 'Россия'. Пока неизвестно, войдет ли в построенный на месте снесенной 'России' гостиничного комплекса новый концертный зал. Артисты уверены, что в рамках реконструкции имеющийся зал вполне можно сохранить, тем более что он находится в отличном техническом состоянии. Они обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой принять политическое решение о сохранении зала 'Россия' в реконструируемом комплексе - по их мнению, технически это возможно. Публикуем письмо деятелей культуры с незначительными сокращениями.

'Президенту Российской Федерации В.В.Путину.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, деятели российского искусства, обращаемся к Вам как к последней надежде. Сегодня нас волнует широкозаявленная акция, планируемая в отношении лучшей концертной площадки страны - Государственного центрального концертного зала 'Россия', - снос здания в рамках реконструкции гостиничного комплекса.
Эта сцена появилась в 1971 году и аналогов в то время в Европе залу не было: зал был уникален и своим архитектурным решением, и техническим оснащением; таким он остается и по сей день. Зал может вместить 2,5 тысячи человек, партер зрительного зала за 30 минут трансформируется в паркетный пол для проведения танцевальных вечеров. Пережив несколько технических революций, ГЦКЗ 'Россия' сегодня владеет самым совершенным из имеющихся в Российской Федерации светотехническим комплексом и новейшим звукотехническим оборудованием, что позволяло создавать здесь оригинальные постановочные программы на высшем художественном уровне, вошедшие в историю нашего отечественного искусства. За эти годы здесь выступали все лучшие отечественные и зарубежные исполнители, музыкальные и танцевальные коллективы, здесь проходили различные отечественные фестивали, которые чередовались с международными программами из разных стран мира.
В этом зале блистали Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Изабелла Юрьева, Аркадий Райкин, Юрий Башмет, Елена Образцова, Ирина Архипова, Владимир Спиваков, Людмила Гурченко, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Тамара Синявская, Муслим Магомаев, Александра Пахмутова, Эдита Пьеха, Николай Сличенко, Валентина Толкунова, Юрий Антонов, Алла Пугачева, Михаил Жванецкий, Владимир Винокур, Тамара Гвердцители, Вячеслав Добрынин, Ансамбль песни и пляки им. А.Александрова, Ансамбль танца п/р Игоря Моисеева, Элина Быстрицкая, Элтон Джон, Дин Рид, Лайза Миннелли, Мирей Матье и многие другие. Здесь представляли свои премьеры все звезды отечественной рок- и поп-музыки: группа 'Машина времени', Александр Градский, Александр Розенбаум, Борис Гребенщиков, София Ротару, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Олег Газманов, группа 'Любэ'.
Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II проводил здесь Рождественские праздники. Все основные религиозные конфессии страны проводят здесь свои главные мероприятия.
Все это делает ГЦКЗ 'Россия' общественно и культурно значимым учреждением, с которым связаны многие важнейшие моменты жизни нашего государства. Но главное - этот зал за эти 30 с лишним лет стал очагом нашей отечественной культуры, исторически важным местом. Здесь навсегда 'прописаны' голоса ушедших актеров, здесь начиналась биография всех ныне здравствующих 'звезд'. С этим залом связана вся наша духовная жизнь. Можно построить другой концертный зал, но он не будет таким 'намоленным' и до боли родным, как эта благословенная сцена. Наша знаменитая Площадь Звезд неотделима от прославленного зала. И предполагаемое ее перемещение в другое место - это разрушение уникальной композиции, которая стала одной из достопримечательностей столицы. Для отечественной эстрады концертный зал 'Россия' - родной дом, и мы хотим, чтобы сюда приходили наши дети и внуки. В этом зале особая атмосфера любви, добра и доверия, объединяющая зрителей и артистов.
Это нельзя рушить!
Мы верим в Ваше понимание нашей проблемы и надеемся на положительное решение судьбы нашего дома - ГЦКЗ 'Россия' будет сохранен и внесен в список федеральных памятников истории и культуры.
Подписи: Александра Пахмутова, Валерий Леонтьев, Людмила Зыкина, Оскар Фельцман, Николай Добронравов, Тамара Синявская, Муслим Магомаев, Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Людмила Гурченко, Андрей Макаревич, Лариса Долина, Полад Бюль-бюль оглы, Михаил Жванецкий, Эдита Пьеха, Вячеслав Добрынин, Надежда Бабкина, Николай Расторгуев, Игорь Моисеев, Юрий Антонов, Ирина Понаровская, Николай Сличенко, Вероника Дударова, Александр Градский, Олег Газманов, Роза Рымбаева, Федор Чеханков и др.'