Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

'ПОВЕЛИТЕЛЬ ЭФИРА': ВРЕМЯ СЛУШАТЬ РАДИО

29.11.04 14:54 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'ПОВЕЛИТЕЛЬ ЭФИРА': ВРЕМЯ СЛУШАТЬ РАДИО

Премьера фильма 'Повелитель эфира' (Россия, 2004, режиссер - Екатерина Калинина, в ролях - Кирилл Тетенькин, Мария Шалаева, Алексей Кортнев, Дмитрий Хоронько, Евгений Коряковский, Ирина Бразговка, Ольга Буракова, Фархад Махмудов, Антон Табаков, Алиса Признякова) состоялась в клубе 'Апельсин' в рамках нового фестиваля 'DVD ART' 26 ноября. За день до этого картина вышла в прокат в московском кинотеатре 'Формула кино на Можайке'.
Действие фильма разворачивается в течение одной летней ночи в Москве. Начинающий ди-джей Саша Пилот, проходящий испытательный срок на популярной станции с туповатым названием 'Улет', стремится привлечь больше слушателей, не потерять работу и соответственно укрепить свои позиции. В связи с этим он предлагает своеобразную 'игру' для полуночников - рассказывать истории о себе в прямом эфире. Автору самой таинственной и необычной истории обещано приглашение в студию. Одной из первых дозванивается женщина с рассказом о своей первой любви к мальчику из пионерского лагеря, которую она сохранила по сей день. Признание в эфире слышит ее 'объект обожания' Леонид (Алексей Кортнев) - сорокалетний разнорабочий с уголовным прошлым, застенчивый и скромный, несчастный и боящийся что-либо изменить. Герою удается преодолеть пустые терзания, и он отправляется на встречу к женщине, ждавшей его долгие годы. Появляются в фильме и другие дозвонившиеся до Саши Пилота: музыкант, кинутый продюсером и пребывающий в отчаянии, девочка-первокурсница, влюбленная в ди-джея и готовая во что бы то не стало познакомиться с ним. Возможность радиообщения становится инструментом, помогающим взволнованным одиноким сердцам не замкнуться в себе (такая вот надуманная городская романтика). Визуальный ряд сопровождают композиции в исполнении "Хоронько-оркестра", Гарика Сукачева, групп "СерьГа", "Несчастный случай", "Колибри", "АукцЫон" и др.
'Повелитель эфира' позиционируется в качестве молодежной комедии. По словам режиссера, картина получилась 'светлая и легкая'. В плане выразительных средств игровой дебют документалиста Екатерины Калининой весьма посредственный. Что касается юмора, картина переполнена избитыми шутками, навевающими тоску. Пожалуй, самое примечательное в работе - интригующее название и интересный актерский состав.
За текущий год картина демонстрировалась на нескольких российских кинофорумах, в частности, она была включена в программу второго кинофестиваля "Дух огня" в Ханты-Мансийске, конкурс XV Международного кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи и официальную программу ММКФ. За это время 'Повелитель эфира' успел получить неоднозначные оценки как профессиональной критики, так и простых зрителей. Но окончательный вердикт вынесет время.
Екатерина Наседкина, InterMedia