Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

'ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ' УЛЬРИКЕ ОТТИНГЕР ОТВЕЗЛИ НА РОДИНУ

29.11.04 14:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ' УЛЬРИКЕ ОТТИНГЕР ОТВЕЗЛИ НА РОДИНУ

Премьера нового фильма 'Двенадцать стульев' (Zholf Stuhle, Германия, 2003-2004, режиссер Ульрике Оттингер, в ролях - Георгий Делиев, Геннадий Скарга, Светлана Дягилева, Борис Раев, Ольга Равицкая) состоялась в 'Доме клоунов' в Одессе 27 ноября. Сама режиссер в это время находилась в Нью-Йорке, в Музее современного искусства, где одновременно с одесской началась американская премьера картины. Премьерная эстафета новых 'Двенадцати стульев' началась в феврале 2004 года на кинофестивале 'Берлинале' в Берлине, где картина была впервые показана широкой публике во внеконкурсной программе. Москва оказалась вторым городом, куда фрау Оттингер привезла свой новый фильм и показала его в музее кино в апреле этого года. Потом были премьеры в Швейцарии и Киеве и, наконец, фильм добрался до своей Родины - города Одессы, где его ожидали с большим нетерпением. Дело в том, что в Одессе фильм давно стал легендой: летом прошлого года он снимался на улицах города на глазах у жителей Одессы и даже при их непосредственном участии. Все исполнители главных ролей тоже одесситы, звезды местных театров. Роль Остапа Бендера сыграл любимец Одессы клоун и режиссер Георгий Делиев.
Поскольку сама режиссер находилась в это время за океаном, на премьере она присутствовать не смогла, но 23 ноября она выступила на открытии ретроспективы своих фильмов, которая проходила в 'Доме клоунов' с 23 по 29 ноября. Во время пресс-конференции Ульрике Оттингер рассказала, что идея перенести действие романа из Москвы в Одессу неслучайна, - она считает, что роман, написанный в этом южном городе, пропитан его духом, а сами герои по характеру - настоящие одесситы. Кроме того, режиссер хотела сделать своеобразную трактовку произведения в гротескном стиле, отчего и выбрала на главную роль Делиева. Просмотра всех предыдущих экранизаций романа режиссер сознательно избежала, чтобы не попасть под влияние чужих взглядов на культовое литературное произведение.
Вечером 27 ноября в кинозале 'Дома клоунов' собралась вся съемочная группа фильма и многочисленные зрители. Актеры рассказали о работе над картиной, и все с благодарностью вспоминали Ульрике Оттингер, которая сумела создать сплоченный интернациональный коллектив и теплую раскованную атмосферу на съемочной площадке. Во время демонстрации фильма, который длится более трех часов, зал не покинул ни один зритель.