Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.04.2017
24.04.2017

'МОСКОВСКАЯ ЖАРА': НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

29.11.04 14:05 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'МОСКОВСКАЯ ЖАРА': НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

Премьера фильма 'Московская жара' (Moscow Heat, Россия - США, 2004, режиссер - Джефф Челентано, в ролях - Майкл Йорк, Александр Невский, Ричард Тайсон) прошла в кинотеатре 'Пушкинский' 24 ноября. В ходе спецоперации в Америке от рук русского торговца оружием (Ричард Тайсон) погибает полицейский (Эдриан Пол). Отец погибшего (Майкл Йорк), бывший посол, объединяется с другом сына, тоже полицейским, и отправляется на поиски убийцы в Россию. Здесь, не по собственной воле, ему приходится неформально сотрудничать с бравым русским милиционером Владом (Александр Невский). Вместе им предстоит не только выпить порядочное количество водки, но и, по возможности, не прошляпить злодеев.
Александру Невскому явно не дают покоя лавры Арнольда Шварценеггера. В 1997 году культурист Невский написал книжку 'Как стать Арнольдом Шварценеггером в России', после чего благополучно уехал на ПМЖ в Лос-Анджелес. Видимо, чтобы лучше изучить среду обитания своего кумира. А нынче он представляет русский ответ шварценеггеровской 'Красной жаре'. Неизвестно, какой из Невского получился бы губернатор, но служитель правопорядка вышел отменный. В наследство от Арни русскому милиционеру Владу досталось зубодробительное чувство юмора (как советовал один из персонажей Шварценеггера: 'Сейчас девяностые, парень, прежде, чем дать кому-то в морду, нужно обязательно сказать: 'Я еще вернусь!'), умение походя играть шейными мускулами и рельефным плечевым поясом под одобрительные взгляды соратников, а также ужасающая честность вкупе с патологической неподкупностью. Но, в отличие от железных душой и телом персонажей австро-голливудской звезды, Невский не забывает корни и изо всех сил стремится придать своему персонажу столь необходимую положительному герою душевность. Словом, эдакий Дядя Степа нового поколения: и злодеев накажет, и старушку через дорогу переведет. Нельзя не упомянуть еще одного кинематографического героя, чье киновлияние обнаруживается по ходу действия. Хотя Эдриана Пола, 'заслуженного Горца', увы, пристреливают в течение первых же пяти минут фильма, его дух продолжает витать поблизости. В частности, финальная битва с главным злодеем на мечах напоминает лучшие образчики поединков бессмертных.
Что удивительно для подобных забугорных поделок про Россию, на экране не видно привычного снега и ушанок, да и медведи с цыганами по улицам не ходят. Зато в изобилии представлена прочая развесистая клюква, как то: продажные чиновники, плохие милиционеры, полулегальные ночные клубы, пацаны в спортивных костюмах, приторговывающие оружием из-под полы, потасканного вида красотки и, конечно, водка! Нескромный продакт плэйсмент национального русского напитка временами превращает лихой боевик в комедию наподобие 'Особенностей национальной охоты'. Заветная бутыль красуется даже на столике в кафе аэропорта и разве что не подмигивает в кадре. Ну, за милицию!
Екатерина Нежельская, InterMedia