Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

НА МОСКОВСКИХ СЦЕНАХ ВЫСТУПЯТ ЛУЧШИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЙ МУЗЫКИ

17.11.04 19:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА МОСКОВСКИХ СЦЕНАХ ВЫСТУПЯТ ЛУЧШИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЙ МУЗЫКИ

Пресс-конференция, посвященная I Международному фестивалю латиноамериканской музыки 'Рио - Гавана - Нью-Йорк', состоялась в ИТАР-ТАСС 17 ноября. В ней приняли участие посол Кубы Хорхе Марти Мартинес, атташе по культуре посольства Бразилии Элизабет Софи Балса и президент компании Elephant Records и продюсер фестиваля Вартан Тоноян. Присутствовал также композитор Олег Туманов, автор недавно вышедшего диска 'Rio Havana', выпущенного компанией Elephant Records, с записями композиций в исполнении практически всех участников фестиваля. Акция продлится в течение недели - концерты пройдут на московских сценах с 17 по 23 ноября.
На пресс-конференции Вартан Тоноян вспомнил о джазовом фестивале 1992 года 'Москва - Рио - Нью-Йорк'. Это была разовая акция, нынешний же фестиваль обещает стать ежегодным, а кроме того, согласно договоренности с Федеральным агентством по культуре и кинематографии, со следующего года будет проводиться на федеральном уровне.
Собравшимся напомнили, что латиноамериканская музыка и джаз издавна связаны между собой: известны переплетения джаза, в первую очередь, с ритмами Кубы и Бразилии (все остальные культуры, по мнению Тонояна, периферийные): 'Латиноамериканские традиции тесно переплетаются с джазом еще со времен сороковых годов и Диззи Гиллеспи. Так что теперь уже невозможно себе представить американский джаз без Кубы и Бразилии, а Бразилию и Кубу без американского джаза'. Вартан Тоноян, указывая на особую значимость предстоящего события, отметил, что акция удачно совпала с первым визитом президента России в Бразилию. Одним из самых интересных моментов фестиваля, по словам продюсера, станет совместное выступление пианистов Милчо Левиева (США) и Чучо Вальдеса (Куба). Последний выступит как солист на московской сцене впервые. В первый раз московская публика увидит Эмилио Сантьяго, по мнению Вартана Тонояна, лучшего вокалиста Бразилии ('просто так людей не приглашают исполнять национальный гимн'), и вокальную группу Novel Voz.
Далее слово взял Хорхе Марти Мартинес. Он заметил, что можно только приветствовать подобный праздник музыки, праздник культуры. И замечательно, что среди участников фестиваля есть такие уникальные музыканты, как кубинский пианист Чучо Вальдес и вокальные группы Sexto Sentido (в переводе 'Шестое чувство') и Novel Voz. Хорхе Марти Мартинес ожидает фестиваля, как праздника, и ему приятно, что московская публика сможет познакомиться с такими превосходными музыкантами. Элизабет Софи Балса, выступавшая следом, горячо поблагодарила Вартана Тонояна за организацию фестиваля и выразила радость по поводу того, что акция поднимет на высокий уровень такой замечательный джазовый стиль, как босса-нова. Композитор Олег Туманов поведал, что для него большая честь, что его музыка исполняется в Бразилии и на Кубе, что она воспринята самими носителями этих музыкальных традиций, а его новый диск входит в десятку лучших на Кубе. Композитор заметил, что польщен тем, что сейчас его сочинения будут исполняться в Москве лучшими музыкантами мира.
В завершение пресс-конференции выступили две вокальные группы - Novel Voz, спевшие (а скорее даже станцевавшие) зажигательный 'Ча-ча-ча', и Sexto Sentido с нежной лирической композицией.