Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

БОЛЬШОЙ ТЕАТР ПРЕДСТАВИТ ПЕРВУЮ ПРЕМЬЕРУ СЕЗОНА

05.11.04 16:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОЛЬШОЙ ТЕАТР ПРЕДСТАВИТ ПЕРВУЮ ПРЕМЬЕРУ СЕЗОНА

Премьера оперы 'Леди Макбет Мценского уезда' Дмитрия Шостаковича пройдет 19, 21 и 23 ноября на Основной сцене Большого театра. Режиссер-постановщик - Темур Чхеидзе, музыкальный руководитель и дирижер-постановщик - Золтан Пешко (Германия), сценограф - Юрий Гегешидзе. Главные партии репетируют: Александр Науменко, Владимир Маторин, Валерий Гильманов (Борис Тимофеевич Измайлов), Марат Галиахметов, Максим Пастер (Зиновий Борисович Измайлов), Ирина Рубцова, Татьяна Анисимова, Татьяна Смирнова (Катерина Львовна Измайлова), Михаил Губский, Роман Муравицкий (Сергей).
Пресс-конференция, посвященная премьере оперы "Леди Макбет Мценского уезда", состоится 15 ноября в основном фойе Новой сцены Большого театра. В ней примет участие постановочная группа спектакля.
'Леди Макбет Мценского уезда' (она же 'Катерина Измайлова' в постановке Немировича-Данченко и поздних редакциях автора) была написана по одноименному рассказу Николая Лескова. Либретто создавалось в содружестве с ленинградским литератором Александром Прейсом. Премьеры оперы прошли почти одновременно в Ленинграде и Москве в январе 1934 года. В дальнейшем она ставилась в Кливленде, Нью-Йорке (Metropolitan Opera), Филадельфии, Стокгольме, Буэнос-Айресе, Цюрихе, Копенгагене, Загребе. Фрагменты из 'Леди Макбет' исполнял по Лондонскому радио Артуро Тосканини. Восторженный прием зрителей привел к тому, что 'Леди Макбет' заинтересовала И.В.Сталина, который посетил спектакль 26 января 1936 года. Через два дня в 'Правде' появилась знаменитая статья 'Сумбур вместо музыки', где произведение и спектакль были подвергнуты жесточайшей критике. Постановка после нескольких представлений была снята с репертуара.
В 1963 году 'Леди Макбет' во второй редакции возвратилась на сцену под новым названием 'Катерина Измайлова'. Опера ставилась в Загребе и Хельсинки (1964), Нью-Йорке, Вене, Софии, Праге, Познани, Лейпциге, Будапеште, Русе (1965), во Флоренции и Сараеве (1966), в Буэнос-Айресе и Базеле (1968), в Токио (1969), Барселоне (1970), Берлине и Копенгагене (1973), Брауншвейге и Мюнхене (1974), Вуппертале и Милане (1980). В те же годы опера ставилась в Ленинграде, Киеве, Риге, Казани, Таллине. Новое рождение опера получила на основной сцене Большого театра в 1980 году в постановке Бориса Покровского (музыкальный руководитель и дирижер - Геннадий Рождественский, художник - Валерий Левенталь).
Начало пресс-конференции в 15.00.
Начало спектаклей в 19.00.
Справки по тел.: 292-0818 (пресс-служба ГАБТа).