Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

УБИТ РЕЖИССЕР ТЕО ВАН ГОГ

02.11.04 16:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УБИТ РЕЖИССЕР ТЕО ВАН ГОГ

Голландский кинорежиссер Тео Ван Гог, прапраправнук знаменитого художника, был убит в Амстердаме 2 ноября. Режиссера застрелили около девяти утра по местному времени возле собственного дома, откуда он выехал на велосипеде. Нападавшему не удалось скрыться: на место преступления тут же прибыла полиция, завязалась перестрелка, в ходе которой преступник получил ранения и был задержан. Как сообщают представители полиции, задержанному 26 лет, он имеет двойное гражданство - Нидерландов и Марокко. В ходе перестрелки пострадал также один из полицейских. По сообщению национального телеканала NOS, убийца Ван Гога оставил рядом с телом своей жертвы записку - об этом заявили свидетели происходящего.
Совсем недавно Тео Ван Гог завершил работу над лентой '6 мая - фильм'/06-05, de film, посвященной судьбе ультраправого политика Пима Фортайна, убитого 6 мая 2002 года. Подозревают, что и убийство кинорежиссера напрямую связано с его профессиональной деятельностью: снятый Ван Гогом короткометражный телефильм 'Покорность'/Submission всколыхнул всю мусульманскую общественность Нидерландов. Героини фильма - четыре мусульманки, ставшие жертвами насилия, одеты в полупрозрачные одежды, через которые можно увидеть написанные на груди у каждой женщины тексты из Корана. Надписи поясняют, какой именно проступок совершили женщины и за что они наказаны. После трансляции картины по нидерландскому ТВ и Тео Ван Гог, и одна из его героинь и соавтор картины, политическая активистка Аяаан Хирси Али, беженка из Сомали, стали получать письма с угрозами, посему для обоих пришлось нанять охрану - невзирая на то, что сам режиссер был против такого шага.
Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балькененде призвал граждан страны 'не делать собственных скорпалительных выводов', но дать полиции возможность провести тщательное расследование. Он также назвал погибшего Тео Ван Гога 'чемпионом по части свободы слова'. 'Совершенно недопустимо, чтобы выражение своего мнения становилось причиной столь жестокого убийства', - заявил Балькененде. Свое отношение к случившемуся выразила и королева Нидерландов Беатрис, сообщив, что она 'ошеломлена и повергнута в шок' этим известием.
Тео Ван Гог родился 22 июля 1957 года в Вассенааре, Нидерланды; прапраправнук Тео Ван Гога, брата живописца Винсента Ван Гога. Автор фильмов 'Люгер' (Luger, Нидерланды, 1982), 'День на пляже' (Een dagje naar het strand, Нидерланды, 1984), 'В интересах государства' (In het belang van de staat, Нидерланды, 1997), 'Интервью' (Interview, Нидерланды, 2003) и др. В настоящее время ведется работа над двумя новыми картинами Тео Ван Гога - 'Плохой'/Bad и 'Неозаглавленный проект Тео Ван Гога'/Untitled Theo Van Gogh Film. Оба проекта находятся в стадии пре-продакшн.