Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

НА ОТКРЫТИИ РАДИО 'КУЛЬТУРА' ВЫСТУПИЛИ И ТЕ САМЫЕ, И "НЕ ТЕ"

02.11.04 13:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ОТКРЫТИИ РАДИО 'КУЛЬТУРА' ВЫСТУПИЛИ И ТЕ САМЫЕ, И "НЕ ТЕ"

Литературно-музыкальный вечер, посвященный началу московского вещания радиостанции 'Культура', состоялся в 'Пятой студии на Малой Никитской' (Концертной студии ГТРК 'Культура') 1 ноября. Напомним, радио 'Культура' получило лицензию на вещание на частоте 91.6 FM 28 февраля нынешнего года, с 21 июня началось вещание через спутник. Первыми слушателями радиостанции стали жители Оренбурга и Новгорода; 29 сентября 'Культура' выиграла FM-частоты в Ульяновске и Хабаровске, 27 октября радио получило лицензию на вещание в Сургуте и Тюмени.
Вечер, посвященный началу московского вещания, шел в прямой трансляции. Роль ведущего взял на себя главный редактор Анатолий Голубовский, а также вели эфир редакторы Артем Варгафтик (классическая музыка), Марина Багдасарян (театр), Тимур Кибиров (литература) и Дмитрий Ухов (джаз, этника и прочие неакадемические музыкальные жанры). Концертная программа, в которой музыка чередовалась со стихами (в исполнении авторов - поэтов Сергея Гандлевского, Евгения Рейна и Льва Рубинштейна), открылась Элегией П.И.Чайковского из музыки к трагедии Шекспира 'Гамлет' в исполнении оркестра Musica Viva п/у Александра Рудина. Элегию Варгафтик назвал примером истинной 'культурной ценности', потому именно ей и надлежало прозвучать первой. Затем руководители редакций 'Культуры' рассказали о вверенных им циклах и передачах (о цикле 'Музыкальные редкости', в частности, неоднократно сообщалось в сводке МУЗЫКА). Продолжил вечер представленный Дмитрием Уховым фольклорный дуэт 'Не те' (семейная пара Елена Сергеева и Сергей Жирков, которые раньше трудились в ансамбле Дмитрия Покровского) и представил три песни: протяжную 'Во сыром бору да кукушечка куковала' (Елена пела и аккомпанировала себе на колесной лире), частушечную 'А меня маменька рожала' (солировал Сергей, играя на гуслях) и еще одну, обрядовую плясовую. Анатолий Голубовский заметил, что песня 'Меня маменька рожала, так деревня вся дрожала' - это как раз про радио 'Культура'.
В ходе вечера журналисты и вообще все желающие могли задавать пятерым ведущим вопросы. Один из них касался трансляций концертов с других площадок, кроме Пятой студии ГТРК. Оказалось, что радиостанция уже провела ряд трансляций из Большого театра, Большого зала консерватории, из сада 'Эрмитаж' и что эта линия обязательно будет продолжена. Главный редактор пояснил, что при выборе событий и артистов, которым будет открыт эфир 'Культуры', не будет никакого снобизма, но вкусовщина, безусловно, возможна: каждый редактор будет руководствоваться собственными взглядами.
В музыкальной программе вечера далее приняли участие те самые музыканты, творчество которых явственнее всего представляет направление, в котором они работают: это знатоки авангардной музыки Светлана Савенко (сопрано) и Юрий Полубелов (фортепиано), которые исполнили сочинения композиторов ХХ века - Анатолия Александрова, Арнольда Шенберга и Александра фон Цемлинского; джаз-квинтет саксофониста Алексея Круглова, представивший оригинальную мелодекламацию 'Квадратура круга', в которой музыка сочеталась с чтением стихов Сергея Есенина (сам Алексей чередовал саксофон и книжку с поэзией); виолончелист Александр Рудин и его оркестр Musica Viva, исполнившие первую часть одного из виолончельных концертов К.Ф.Э.Баха; электронщики Алексей Борисов и Антон Силаев с композицией без названия для двух духовых (трубы и диджериду) и двух компьютеров. Завершило вечер выступление певицы Яны Иваниловой (сопрано), которая под аккомпанемент Musica Viva блестяще спела две труднейшие виртуозные арии Антонио Вивальди: из мотета 'О небеса!' и из оратории 'Торжествующая Юдифь'.
Одной из официальных частей вечера стало награждение трех слушателей радиостанции 'Культура', которые в первый день эфира дозвонились в прямой эфир и выиграли 'клубные карты', дающие право посещения концертов в Пятой студии и прочие преимущества. Кроме того, победители получили билеты на концерт Чечилии Бартоли и компакт-диски.
Татьяна Давыдова, InterMedia