Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

СКОНЧАЛСЯ ВЛАДИМИР ПАНЧЕНКО

01.11.04 16:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ ВЛАДИМИР ПАНЧЕНКО

Генеральный директор Госконцерта Владимир Панченко скончался 31 октября в Москве на 63-м году жизни, передает ИТАР-ТАСС. До того как Панченко возглавил Госконцерт, он работал в ЦК ВЛКСМ, был секретарем ЦК профсоюза работников культуры, целое десятилетие являлся секретарем правления Союза композиторов СССР. Он многое сделал для популяризации отечественной музыки в стране и за рубежом. С его деятельностью связан выход на международную арену Валерия Гергиева, Юрия Башмета, других выдающихся российских музыкантов. Прощание с Владимиром Всеволодовичем Панченко пройдет 3 ноября в Московском Доме композиторов, похороны состоятся на Ваганьковском кладбище.
Владимир Панченко родился 8 декабря 1941 г. в Ухте (Коми АССР). Окончил Московский текстильный институт (1960-1965) и Академию общественных наук при ЦК КПСС (1979-1982). После окончания института был инструктором Октябрьского райкома ВЛКСМ (1965-1967), затем инструктором, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Московского городского комитета комсомола (1967-1972), позднее - заведующим сектором культуры ЦК ВЛКСМ (1972-1976). Работал с научной молодежью, молодой художественной интеллигенцией, принимал активное участие в методических разработках и практическом осуществлении опыта эстетического воспитания молодежи.
В 1976 г. был избран секретарем ЦК профсоюза работников культуры (1976-1982). На этом посту внес значительный вклад в создание законодательной и нормативной базы деятельности учреждений культуры, оплаты труда художественной интеллигенции, их правовой защищенности.
С 1982 по 1988 г. был секретарем Правления Союза композиторов СССР. С 1988 г. был генеральным директором Государственного предприятия 'Госконцерт', осуществляющего свою деятельность в области международных культурных контактов и шоу-бизнеса на протяжении более 40 лет. За период с 1956 г. им проведено свыше 200 тыс. концертов за рубежом и около 170 тыс. концертов в стране. 'Госконцерт' работает с такими коллективами и солистами, как Большой театр, Мариинский театр, Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Павел Коган, Элисо Вирсладзе, Наталия Гутман, Юрий Григорович, Александр Лазарев, Василий Синайский, Владимир Федосеев, Иосиф Кобзон.
За десять лет работы в 'Госконцерте' его генеральный директор В.В.Панченко являлся инициатором и организатором многих, в том числе уникальных, культурных акций. Среди них - фестиваль имени А.Д.Сахарова, концерт М.Ростроповича и праздник, посвященный 300-летию Российского Флота, прошедшие на Красной площади, гала-концерт 'Слава бессмертию' - 'Отступать некуда - позади Москва' в СК 'Олимпийский', морской бал в Колонном зале, торжественная акция 'Ритуал скорби' на Поклонной горе, праздник 'День военно-морского флота' в Москве, более 500 концертов по всей России.
В.В.Панченко награжден медалью 'За доблестный труд' в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.