Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ОБЛАДАТЕЛЬ ХАРИЗМЫ ПАГАНИНИ ПОЛУЧИТ В МОСКВЕ СКРИПКУ СТРАДИВАРИ

28.10.04 13:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОБЛАДАТЕЛЬ ХАРИЗМЫ ПАГАНИНИ ПОЛУЧИТ В МОСКВЕ СКРИПКУ СТРАДИВАРИ

Пресс-конференция, посвященная II Московскому конкурсу скрипачей имени Паганини, состоялась в пресс-центре РИА 'Новости' 27 октября. В ней приняли участие председатель Попечительского совета Фонда скрипичного искусства Максим Викторов, председатель жюри конкурса, скрипач Сергей Стадлер и министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Максим Викторов напомнил собравшимся, что как раз 27 октября исполняется 222 года со дня рождения Паганини, и в этот день он объявил II конкурс имени Паганини открытым, и все это очень символично.
Жеребьевка конкурсантов состоится 22 ноября, 23-го начнутся прослушивания (23-25.11 - I тур, МЗК; 26-27.11 - II тур, МЗК; 30.11 - финал с участием МСО п/у Владимира Зивы, БЗК). В обязательной программе - неизменные произведения Никколо Паганини. Вход на все три тура свободный. 1 декабря на Новой сцене Большого театра состоится церемония награждения лауреатов и гала-концерт, в котором наряду с победителями конкурса им. Паганини в Москве будут играть члены жюри - победители конкурса им. Паганини в Генуе. Вечер будет обставлен как светский раут (с кофе и шампанским), на него не будут продаваться билеты. А приглашения будут распространяться в различных учреждениях культуры и науки от РАН до музыкальных школ. Подобный ежегодный слет 'лучших скрипачей мира' организаторы конкурса намерены сделать гордостью культурной жизни Москвы. 'Надо, чтобы все знали, что каждый год в первый день зимы в Москве проходит лучший в мире скрипичный концерт', - сказал г-н Викторов. Александр Соколов вспомнил, что подобного масштаба слет звезд-скрипачей состоялся, когда в Москве собирались разбросанные по миру уже ставшие знаменитыми ученики легендарного Юрия Янкелевича.
На конкурс подано пока около 30 заявок из шести стран (Россия, Украина, Казахстан, Китай, Корея и Великобритания), и это уже довольно много, считают организаторы (окончание приема - 12 ноября). Возрастное ограничение для участников - лишь 'нижнее' (старше 14 лет), так что и в 70 лет можно участвовать в этом состязании, как заверил Сергей Стадлер. На второй тур будут допущены 12 конкурсантов, на третий - не более шести. Трое победителей (делить премии запрещено) получат статуэтки 'Паганини с золотой скрипкой', 'Паганини с серебряной скрипкой' и 'Паганини с бронзовой скрипкой' (скульптор - Александр Голышев) и денежные премии (1-я - $10.000, 2-я - $8.000, 3-я - $6.000). Кроме того, Фонд скрипичного искусства, при активном участии и исключительно на средства которого проводится конкурс, объявил об учреждении собственного Гран-при, которого будет удостоен участник (не обязательно из числа лауреатов), в котором обнаружится 'харизма Паганини' или, во всяком случае, неординарность. Обладателю Гран-при будет на год предоставлен уникальный инструмент Антонио Страдивари (около 1720 года), на котором играл знаменитый Генрик Венявский - первый профессор-скрипач первой российской консерватории (куда его пригласил сам основатель консерватории Антон Рубинштейн). Возможности скрипки продемонстрировал на пресс-конференции Сергей Стадлер, исполнив на ней несколько фрагментов из сочинений Венявского. Инструмент принадлежал скрипачу, родившемуся в Российской Империи, и потому его можно считать национальной гордостью, заверил г-н Стадлер (по аналогии с национальной гордостью итальянцев, хранящих в Генуе скрипку самого Паганини). Страдивариуса предоставляет Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов, с которой Фонд скрипичного искусства тесно сотрудничает уже много лет.
В работе жюри кроме неизменного Сергея Стадлера примут участие Эдуард Грач, Максим Федотов, Александр Рудин (Россия), Михаэла Мартин (Германия), Юлиан Рахлин (Австрия) и Ицках Рашковский (Великобритания, профессор Лондонской королевской Академии музыки). Михаэла Мартин известна многим россиянам как призер Международного конкурса им. П.И.Чайковского в Москве.
Подробности о конкурсе - на сайте www.violin-fund.ru.
Справки по тел.: 233-4563, 8-916-684-1420 (Фонд скрипичного искусства), 8-903-135-4385 (Татьяна Трубникова), 8-905-541-5301 (Ирина Тагинцева).