Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

В МОСКВУ ПРИЕХАЛ НАСТОЯЩИЙ МАККОЙ

27.10.04 14:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МОСКВУ ПРИЕХАЛ НАСТОЯЩИЙ МАККОЙ

Пресс-конференция американского джазового пианиста Маккоя Тайнера, посвященная концертам его трио в Москве, состоялась в джаз-ресторане Le Club 26 октября.
Как рассказал ветеран мирового джаза (Альфред Тайнер - таково его настоящее имя - родился в 1938 году в Филадельфии), его первые джазовые опыты связаны с великим пианистом Бадом Пауэллом, который жил по соседству: он, Тайнер и еще несколько любителей джаза устраивали джем-сейшны в: парикмахерском салоне, который содержала мать Тайнера, поскольку в этом помещении стоял рояль. Вероятно, тогда коллеги прозвали Альфреда Тайнера "real McCoy" ("классный парень"), после чего он и взял себе новое имя. В возрасте 17 лет Тайнер встретился с саксофонистом Джоном Колтрейном, который пригласил пианиста стать участником его квартета, и с 1960 по 1965 год Тайнер играл в составе этого ансамбля - одного из самых прогрессивных джазовых составов своего времени, записи которого давно вошли в анналы классического джаза. На вопрос, что послужило причиной разрыва с Колтрейном, Тайнер ответил: "Джон был похож на ученого, и в какой-то момент я перестал понимать, куда именно он движется в своих поисках. Кроме того, я с трудом слышал звук своего рояля из-за слишком громкого звучания барабанов". При этом музыкант не стал отрицать, что тогдашний барабанщик Колтрейна, ныне покойный Элвин Джонс, по-прежнему является его любимым музыкантом. "Было много причин, из-за которых нам пришлось расстаться, но Джон был мне как старший брат, и я всегда любил его: мы жили как одна семья", - добавил Тайнер.
После завершения "эпохи Колтрейна" Тайнер записал несколько собственных альбомов, но его новое творчество не снискало признания. В 70-е он получил свою первую премию Grammy за альбом "Sahara", его карьера пошла в гору. Он сочиняет собственную музыку, в которой, по его словам, не может отдать предпочтение ни одной музыкальной теме: "Мои мелодии - мои дети: разве можно кого-то из них любить больше?", - говорит музыкант. После первого успеха пианист много записывался. Он играл и с саксофонистом Майклом Брекером (еще одна Grammy за альбом "Infinity"), и с басистом Стэнли Кларком. Огромной популярностью до сих пор пользуется созданное Тайнером в 80-е трио с басистом Эвери Шарпом и барабанщиком Аароном Скоттом.
В ближайших планах Тайнера - работа над новым сольным альбомом. Впрочем, из всех инструментальных составов, в которых он играл (включая собственный биг-бэнд), Тайнер предпочитает классическое трио: именно с таким проектом он и приехал в Москву (в составе трио Тайнера - басист чешского происхождения Джордж Мраз и барабанщик Эрик Харленд). Через два часа после окончания пресс-конференции в Le Club состоялся первый из трех московских концертов трио, на котором музыканты исполнили как собственные композиции, так и темы Джона Колтрейна.
Анна Ветхова, InterMedia