Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

'Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ': ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ?

22.10.04 14:31 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ': ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ?

Пресс- показ фильма 'Я люблю тебя' (Россия, 2004, режиссеры - Дмитрий Троицкий, Ольга Столповская, в ролях- Дмитрий Бадмаев, Евгений Коряковский, Любовь Толкалина) состоялся 21 октября в кинотеатре 'Пионер'.
Фильм начинается с романтического знакомства преуспевающего рекламиста Тимофея (Евгений Коряковский) с популярной телеведущей, красавицей Верой (Любовь Толкалина). С первых кадров начинаешь радоваться, что наконец-то у нас научились снимать красивые и трогательные легкие love-story, традиционные для полюбившегося у нас, пусть и конвейерного, но качественного американского кинематографа. Не тут-то было, дорогой зритель, приготовься к нешуточным перипетиям, охарактеризовать начало которых можно репликой Веры: 'Я люблю одного человека, а он, кажется, любит мужчин'. Дело в том, что однажды в жизни Тимофея появляется молодой парень из провинции, калмык Улюмджи. Поступить в Московское цирковое училище ему не удалось, домой возвращаться стыдно, и пошел Улюмджи работать уборщиком в зоопарк. В мегаполисе юноша выглядит совершеннейшим дикарем: впервые увидев, как снимают деньги с кредитки, Улюмджи тщетно пытается запихнуть в автомат свое фото на паспорт. Однако молодой человек быстро осваивается и спустя некоторое время вслепую заказывает в баре коктейль 'Секс на пляже', листает с интересом глянцевые журналы, соблазняет под звуки песни 'Увезу тебя я в Тундру' гетеросексуала Тимофея в его роскошных апартаментах в сталинской высотке. В итоге появляется нетрадиционный любовный треугольник: Улюмджи и Вера вступают в борьбу за возлюбленного. Вера переживает, она не готова делить мужчину своей мечты с кем-либо, а Тимофей неожиданно для себя самого понимает, что любит их обоих. Когда герои смиряются с вариантом жизни втроем, появляются родственники Улюмджи, категорически неприемлющие гомосексуальные отношения. Они всеми силами пытаются разбить 'любовную идиллию'.
Пожалуй, так откровенно о гомосексуализме в российском полнометражном кино еще не говорили. Получилось нечто, напоминающее отголосками 'Дурное воспитание' Педро Альмодовара и 'Мечтателей' Бернардо Бертолуччи, повествующих о свободной любви без предрассудков. Любовная связь двух мужчин - центральная тема фильма. Она обнажается открыто, без неоднозначных полунамеков, и этим картина наверняка вызовет раздражение у гомофобов, хотя никакой грубой порнографии здесь нет. В киноленте показана столичная светская жизнь со всеми ее атрибутами: рестораны, дорогие вещи, салоны красоты, загородные гей-тусовки. В тоже время за этим искусственным лоском скрываются бурные человеческие переживания, доходящие до пика, когда в дело вмешиваются родственники Улюмджи. Такой драматургический поворот событий не нов. Оскар Уайльд в конце XIX века заметил по поводу близости между мужчинами: 'Мир издевается над этой любовью и иногда пригвождает испытывающего ее к позорному столбу'. Эти слова очень точно передают суть основного конфликта, интерпретация которого в контексте картины имеет, вопреки ожиданиям, весьма позитивный финал. Фильм 'Я люблю тебя' сделан по-клиповому динамично, ярко и неординарно, из-за чего смотрится буквально на одном дыхании. Адресован же он тем, кому ханжество не помешает разглядеть за художественным гротеском тонко подмеченные реалии жизни.
Екатерина Наседкина, InterMedia