Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

'ИЛЛЮЗИИ ФРАНЦУЗСКОГО БАРОККО' В ДОМЕ МУЗЫКИ

21.10.04 16:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'ИЛЛЮЗИИ ФРАНЦУЗСКОГО БАРОККО' В ДОМЕ МУЗЫКИ

Концерт 'Иллюзии французского барокко' с участием оркестра старинной музыки Pratum Integrum (руководитель - Павел Сербин) состоится в Камерном зале Московского международного Дома музыки 4 ноября. На следующий день программа будет повторена в зале 'Манеж' театра 'Школа драматического искусства'. Прозвучат сочинения французских композиторов эпохи барокко: Жана-Ферри Ребеля (танцевальная симфония 'Стихии', Фантазия для оркестра), Жана-Мари Леклера (Увертюра Ля мажор, Концерт Ля мажор для скрипки, струнных и бассо континуо) и Франсуа Куперена (соната 'Султанша' для двух скрипок, двух виол да гамба и бассо континуо).
Оркестр Pratum Integrum не только преподнесет малоизвестные и почти не исполняемые в России сочинения, но и предпримет эксперимент, представив в партиях континуо одновременно и орган, и клавесин подобно тому, как это делалось в европейских церквях в XVII или XVIII веке. Музыка, которая включена в программу, звучала в Париже во времена Людовика XV, кое-что из исполняемых произведений слышал и его дед, Король-Солнце.
Жан-Ферри Ребель (1666-1747) был придворным композитором, преимущественно автором балетов и инструментальных сочинений. 'Стихии' (1737) - самая известная из его симфоний. По словам автора, начальный аккорд, в котором одновременно сочетаются все звуки гаммы ре минор, изображает Хаос; он сменяется унисоном (нота ре), олицетворяющем Землю. Далее следует пестрая череда танцев, изображающих другие стихии - Огонь, Воздух и Воду.
Жан-Мари Леклер (1697-1764) - скрипач, танцовщик, основоположник скрипичной школы, прозванный 'французским Бахом', автор сонат и концертов, которые любила королева, -был назначен руководителем королевского оркестра, но, проработав в этой должности всего месяц, демонстративно покинул Париж. Под конец жизни Леклер вновь вернулся во Францию, разошелся с супругой, купил дом 'в опасном районе Парижа' и однажды вечером был убит завистливым племянником.
Франсуа Куперен (1668-1733) - блестящий виртуоз и композитор-новатор, сочинявший пьесы для клавесина, - служил учителем музыки при дворе Людовика XIV. Писать трио-сонаты Куперен поначалу боялся (это был новый для него итальянский жанр), поэтому сначала сочинял их под псевдонимом. Соната 'Султанша' отвечает восточной теме, ставшей особенно модной после публикации в 1704 г. во Франции нашумевшего первого перевода рассказов из 'Тысячи и одной ночи' Антуана Галлана.
Начало концертов в 19.00 (04.11) и 20.00 (05.11).
Справки и аккредитация по тел.: 158-9394/8876/9461 (Анна Андрушкевич, Дмитрий Демин).