Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

АЛЕКСАНДР НОВИКОВ

21.10.04 16:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСАНДР НОВИКОВ

(О СВОЕЙ ПЕРВОЙ ПЛАСТИНКЕ 'ВЕЗИ МЕНЯ, ИЗВОЗЧИК')
'Сегодня, по прошествии лет, она кажется несовершенной, и некоторые песни я бы раскритиковал в пух и прах, но это были первые опыты. 'Извозчик' - очень искренний, в то время современный и чрезвычайно смелый альбом. Это был подвиг, вызов системе, и она отреагировала моментально'.
(О ЗВАНИИ 'ЗАСЛУЖЕННОГО' И 'НАРОДНОГО АРТИСТА')
'Само понятие этого звания сильно девальвировано. Сегодня звание народного артиста дают всем, а есть такие 'заслуженные', которых я на сцену не пустил бы никогда. Если артиста любят, он и так народный. А звания для поэта уничижительны. Представьте, как дико бы звучало: 'Выступает заслуженный работник культуры России Сергей Есенин'. Поэт ты или не поэт, решает народ, а не государство. Потому что завтра придут другие чиновники и все отменят, и тогда что?..'
(О СВОЕЙ ПОЭЗИИ)
'Если скажу, что 'Город древний, город длинный' - высочайшая поэзия, которую я бы поставил в один ряд с лучшими пушкинскими стихами, то нисколько не совру. Любой филолог это подтвердит. Я поэзию знаю великолепно, я был когда-то ребенком с феноменальной памятью и к третьему классу прочел всю классическую русскую литературу. И как бы это хвастливо ни звучало, но у меня есть несколько стихотворений, которые можно считать классикой поэзии за последние 200 лет. Но есть и обычные, как тот же 'Извозчик' - не самое лучшее из моих стихотворений. Почему мои зрители так любят именно 'Извозчика'? Я не могу себе на этот вопрос ответить'.
('Собеседник', 19.10.04).