Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

'БОЛЬШАЯ ПУСТОТА': АМЕРИКАНСКИЙ НУАР С ЛЕЙКОПЛАСТЫРЕМ НА ШЕЕ

20.10.04 14:29 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'БОЛЬШАЯ ПУСТОТА': АМЕРИКАНСКИЙ НУАР С ЛЕЙКОПЛАСТЫРЕМ НА ШЕЕ

Пресс-показ фильма 'Большая пустота' (The Big Empty, США, 2003, режиссер - Стив Андерсон, в ролях - Джон Фэвро, Джой Лоурен Адамс, Шон Бин, Рейчел Ли Кук, Дэрил Ханна) состоялся в малом зале Киноцентра на Красной Пресне 19 октября.
'Большая пустота' - дебютный игровой фильм известного американского оператора-документалиста Стива Андерсона. Герои его картины обитают в городке Бейкер, где-то среди американских пустынь между Лос-Анджелесом и Лас-Вегасом. Именно туда прибывает с заданием, полученным от своего соседа, актер-неудачник Джон Персон (Джон Фэвро). Симпатичный здоровяк, которого не взяли в актеры, берется за любую работу, чтобы как-то выжить в огромном Лос-Анджелесе. Однако на заманчивое предложение соседа Нили (Бад Корт) - перевезти синий чемодан в Бейкер и передать его некоему дальнобойщику по кличке Ковбой (Шон Бин), Джон соглашается не сразу, ведь за этот пустяковый труд ему хотят заплатить $27 тыс., при условии, что он не заглянет в чемодан и будет защищать его пуще жизни с наганом в руках. Тем не менее Джон отправляется в городок на равнине и встречает там целый паноптикум невероятно странных людей, которые вовлекают его в череду необычных и страшных событий. Вскоре выясняется, что сосед Персона Нили найден обезглавленным, а его самого разыскивает агент ФБР. Джон понимает, что попал в историю, далекую от обычной курьерской работы. Кроме всего прочего, герою предстоит узнать, что местечко Бейкер - не просто перевалочный пункт для шоферов-дальнобойщиков, но и законспирированный межпланетный порт, с которого стартуют летающие тарелки:
Несмотря на все вышеописанные ужасы, по жанру фильм больше похож на черную комедию. Он слишком явно апеллирует к фильмам нуар 40-50-х годов, да и не только: Начальные кадры погружают в атмосферу Америки времен знаменитой ленты Скорсезе 'Алиса здесь больше не живет', и лишь по незначительным деталям можно догадаться, что действие происходит все-таки ближе к нашим дням. Неизбежный и вездесущий американский ковбой невероятным образом связан с космосом - поклон всем возможным классическим вестернам, а вся мистика - словно бы дань 'Секретным материалам' и разным прочим фантастикам. Что есть 'Большая пустота'? Может, то безвременье, в котором обитают не только придурковатые жители Бейкера, но и все прочие, весьма странные герои фильма: чудик - агент ФБР Бэнкс (Келси Грэммер), сам актер, его соседи и даже любимая женщина. Все они удивительным образом связаны между собой не только неадекватным поведением, но и телесного цвета лейкопластырем на шее. Возможно, что 'Большая пустота' - это космос, в котором по собственному желанию и без оного исчезают люди. Или же 'Большой пустотой' называют бескрайнюю пустыню в окрестностях Бейкера. На самом деле, это также неважно, как и загадочный пластырь на шее героев. Совершенно очевидно, что в своем первом игровом фильме Стив Андерсон просто сделал реверанс в сторону всей любимой американской киноклассики, ловко и стильно переплавив ее в смешные и узнаваемые штампы, явив тем самым зрителю классический образ 'большой Америки'.
Дарья Евдочук, InterMedia