Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ТЕРМЕНВОКС РОБЕНА РЕМБО ПОСЧИТАЛИ БОМБОЙ

17.10.04 10:57 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТЕРМЕНВОКС РОБЕНА РЕМБО ПОСЧИТАЛИ БОМБОЙ

Пресс-конференция, посвященная международному фестивалю балета 'Grand Pas', состоялась в Малом театре 16 октября. Ее открыли директор 'Grand Pas' Сергей Ольденбург-Свинцов и арт-директор Никита Дмитриевский. Сообщив, что в этом году, в отличие от прошлого, на фестивале будут представлены не только авангардные, но и классические постановки ('Пахита', 'Лебединое озеро'), организаторы передали слово британскому хореографу Уэйну Макгрегору. В связи с тем, что Макгрегор принимал непосредственное участие в спектакле 'Немезида', открывающем фестиваль, время его выступления было ограничено 15 минутами. Он успел рассказать, что 'Немезида' - спектакль о трансформации человека. Конкретного сюжета там нет, но некоторые ассоциации с мифологией присутствуют. Впрочем, важнее всего для Макгрегора в 'Немезиде' было показать хореографию, построенную на разрушении классического танца. О другом своем балете - 'Polar Sequences', который будет демонстрироваться московской публике 17 октября, Макгрегор сообщил, что по хореографии он значительно отличается от 'Немезиды'. Кроме того, в этой постановке используется музыка разных эпох и стилей от Генри Перселла до Мэрилина Мэнсона, тогда как музыкальной основой 'Немезиды' является техносимфония Робена Рембо.
Далее слово было предоставлено автору музыки к балету 'Немезида' Робену Рембо. Композитор рассказал, что создает музыку для самых разных помещений: концертных залов, музеев, галерей. Его музыка очень легко сочетается с любым визуальным рядом. 'Немезида' - не первая их совместная работа с Макгрегором. До нее были поставлены 5 спектаклей. Как таковой партитуры 'Немезиды' не существует, есть лишь определенные наброски, указания, где музыка должна быть жесткой, а где более романтичной, что позволяет сохранить форму произведения. Именно поэтому на открытии фестиваля Робен Рембо решил сам руководить всем процессом. Он поведал журналистам, что создает свои шедевры на специальном музыкальном инструменте марки Roland PMA5, с помощью которого графическое изображение превращается в звук. Он добавил, что часто использует в своих произведениях терменвокс, однако на гастроли его не возит, так как сотрудники службы безопасности в аэропортах не верят, что в большой коробке находится музыкальный инструмент, а не бомба.
В заключение пресс-конференции организаторы сообщили, что со следующего года фестиваль 'Grand Pas' будет называться 'Grand Ballet'. По их мнению, такое название лучше выражает специфику акции. Кроме того, они напомнили, что в рамках фестиваля 18 октября в 14.00 на Новой сцене ГАБТа состоится пресс-конференция хореографа Ханса ван Манена и директора Национального балета Королевства Нидерландов Теда Брендсона.
Наталья Светлакова, InterMedia