Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

УМЕР СУПЕРМЕН ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ

11.10.04 13:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕР СУПЕРМЕН ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ

Актер Кристофер Рив - знаменитый 'Супермен' - скончался в Нью-Йорке 10 октября в возрасте 52-х лет. Причиной смерти стала мгновенная остановка сердца, сообщил пресс-агент Рива Уэсли Комбс. Как рассказал Комбс, последние три недели актер находился на лечении в клинике Northern Westchester Hospital. 9-го числа актер впал в кому и уже не приходил в себя. В официальном заявлении вдова артиста, Дана Рив, выразила признательность всем сотрудникам клиники, а также поклонникам ее покойного супруга, 'чья любовь поддерживала Кристофера на протяжении многих лет'.
Кристофер Рив родился 25 сентября 1952 года в Нью-Йорке. Обучался актерскому мастерству в Корнеллской и Джульярдской школах. Невзирая на то, что он стал широко известен благодаря своим киноролям - в частности, пресловутому Супермену, - Рив говорил, что сердце его отдано театру. Дебют Рива-актера в кино состоялся в 1974 году в телесериале 'Любовь к жизни'/Love Of Life. В мае 1995 года на скачках в Вирджинии актер упал с лошади, серьезно повредил шею и остался парализован. Впрочем, сам Рив впоследствии говорил, что паралич - наименьшее из тех зол, которые могли бы его постигнуть: фактически медики спасли 'Супермену' жизнь, проведя уникальную операцию. К диафрагме парализованного актера врачи подсоединили электростимулятор, который вызывал сокращения главной дыхательной мышцы. Долгое время эксперты считали, что актер никогда не сможет ни ощущать свое тело, ни тем паче самостоятельно передвигаться, однако в сентябре 2002 года Риву удалось вернуть отдельным частям тела чувствительность. Благодаря специальной программе, разработанной для актера невропатологом Вашингтонского университета Джоном Макдональдом, Кристофер Рив смог двигать правым запястьем, частично - пальцами левой руки и пальцами ног.
Невзирая на свое состояние, Рив продолжал сниматься в кино, призывая при этом Американскую киноакадемию снимать больше фильмов, затрагивающих социальную проблематику. Кроме того, артист возобновил занятия режиссурой. Одна из самых известных его киноработ последнего времени - телефильм 'Окно во двор' (Rear Window, США, 1998, режиссер - Джефф Блекнер), в котором Рив сыграл парализованного человека, самостоятельно раскрывшего убийство в соседнем доме. В 1998 году актер основал фонд помощи парализованным людям, получивший его имя, - Christopher Reeve Paralysis Foundation, финансирующий, в частности, исследования в области спинальной хирургии.
Избранная фильмография: 'Супермен' (Superman, Великобритания, 1978, режиссер - Ричард Доннер), 'Монсеньор' (Monsignor, США, 1982, режиссер - Фрэнк Перри), 'Переключая каналы' (Switching Channels, США, 1988, режиссер - Тед Котчефф), 'Выше подозрений' (Above Suspicion, США, 1995, режиссер - Стивен Шахтер), 'Шаг к завтра' (Step Toward Tomorrow, США, 1996, режиссер - Дебора Рейниш) и др.