Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

В ДОМЕ МУЗЫКИ БУДЕТ ДЖАЗ 'НЕ НИЖЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ'

07.10.04 18:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ДОМЕ МУЗЫКИ БУДЕТ ДЖАЗ 'НЕ НИЖЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ'

Пресс-конференция, посвященная джазовым проектам Московского международного Дома музыки, состоялась в Театральном зале ММДМ 7 октября. В ней приняли участие пианист Даниил Крамер - автор и ведущий абонементов 'И классика, и джаз' и 'Мировое джазовое ревю', джазовый журналист, ведущий фестивально-концертных программ Московского джаз-ангажемента Юрия Саульского Владимир Каушанский - автор и ведущий цикла ММДМ 'Памятные даты мирового джаза', руководитель продюсерского отдела ММДМ Ольга Лякина и др. Из устроителей абонементов отсутствовал лишь Григорий Файн, взявшийся за сложный просветительский проект 'Мир джаза для детей от А до Я' (его концерты пройдут 9 октября, 19 марта, 20 ноября, 19 февраля, 23 апреля).
Даниил Крамер, выступавший первым, сказал, что, когда он задумывал свои абонементы, он хотел 'осветить некоторые аспекты джазового искусства, которые неполно и не всегда были представлены в России'. 'Чистого джаза везде хватает, - рассудил музыкант. - А вот что касается того, что вокруг да около, то тут бывает перехлест. Например, спекуляции на этнических видах искусства, которое не всегда бывает высокого качества'. 'А у нас будет все не ниже определенного уровня', - пообещал Крамер. Его цикл 'Мировое джазовое ревю' (9 октября, 3 ноября, 3 декабря, 13 февраля и 30 марта) будет не ретроспективой, а представлением того, что находится вокруг джаза. Так, в рамках цикла выступят музыканты, работающие в жанре шоу-джаза, джазмены с этническим уклоном, даже исполнители фламенко. В основном это будут европейцы (исключение составят кубинцы), но уже в следующем году Крамер грозится приобщить джазменов и с других континентов.
Что касается цикла 'И классика, и джаз' (21 ноября, 6 декабря, 19 февраля, 12 марта, 12 мая), то как раз этим синтезом Даниил занимается последние годы. При этом ему интересны соединения классики и джаза 'не аналоговым, а креативным способом', как выразился Крамер. 'Мы представим музыкантов, которые не просто ставят классику и джаз друг напротив друга, не просто делают джазовые импровизации на классические темы, но создают новый язык, смешивая отдельные черты джаза и академической музыки, - пояснил пианист. - Это своего рода джазовое эсперанто, которое будет понятно и тем, и этим, а также представителям так называемого 'третьего течения'.
Владимир Каушанский, представивший свой цикл 'Памятные даты мирового джаза', напомнил, что в 2004 году исполнилось 100 лет со дня рождения тромбониста, композитора и бэндлидера Гленна Миллера и саксофониста Коулмена Хокинса, а в 2005 будут отмечаться 95-летие со дня рождения гитариста Джанго Рейнхардта, 90-летие со дня рождения певицы Билли Холидей и 80-летие пианиста Оскара Питерсона. К каждой дате будут приурочены отдельные концерты с участием чуть ли не всех ведущих российских джазменов. Г-н Каушанский обнадежил, что будут и приглашенные гости из-за рубежа, но имена пока назвать не может, так как пока еще многие вопросы на стадии обсуждения. Джазовед также предупредил, что этому проекту будет посвящена отдельная пресс-конференция, которая состоится 24 ноября в ИТАР-ТАСС.
Подробности о джазовых концертах и афиша - на сайте www.mmdm.ru.
Татьяна Давыдова, InterMedia