Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ГОСОРКЕСТР ПОДАРИЛ КОНСЕРВАТОРИИ БЮСТ СВЕТЛАНОВА

02.10.04 15:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГОСОРКЕСТР ПОДАРИЛ КОНСЕРВАТОРИИ БЮСТ СВЕТЛАНОВА

Московская государственная академическая филармония открыла очередной концертный сезон в Международный день музыки, 1 октября. В вечере, прошедшем в Большом зале консерватории, приняли участие Государственный академический симфонический оркестр России со своим художественным руководителем и главным дирижером Марком Горенштейном, а также пианист Николай Петров.
Перед началом музыкальной программы на сцену вышли исполняющая обязанности ректора Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Суфия Мураталиева и дирижер Марк Горенштейн. Последний произнес небольшую речь, в которой сказал, что Госоркестр открывает в этот вечер свой 68-й сезон и по традиции посвящает первый концерт сезона памяти Евгения Светланова, возглавлявшего ГАСО 35 лет. Ныне же Госоркестр решил не только посвятить великому дирижеру вечер, но и подарить Московской консерватории (а именно - Большому залу) бюст Светланова работы скульптора Вахромеева. Бронзовый бюст представили и зрителям: пока звучали речи, крепкий молодой человек держал увесистый подарок в руках. В ответном слове Суфия Мураталиева выразила глубокую признательность оркестру и его руководителю за ценный дар и сказала: 'Большой зал консерватории - родной дом Светланова. И спасибо, что он возвращается в свой дом'.
Бюст Светланова будет располагаться в фойе БЗК рядом с бюстом Георгия Свиридова, что г-жа Мураталиева находит весьма символичным: оба музыканта очень высоко ценили личности и творчество друг друга.
Первое отделение концерта открыла симфоническая поэма Евгения Светланова 'Калина красная' (памяти Василия Шукшина), написанная в 1975 году под впечатлением от одноименного фильма. В основу главной темы сочинения положена песня 'Калина красная', которую очень любил Шукшин (в конце поэмы эта песня прозвучала в записи в исполнении Анны Сигниной - 'как воспоминание Егора о том светлом, что у него было' и как 'утверждение веры в человека'). Не менее важную роль в драматургии целого играет знаменитая средневековая секвенция 'Dies irae' (День гнева), которая олицетворяет собой тему смерти и занимает главное место в эпизоде 'гибели героя'. И все же автор полагал, что в музыке в большей мере отражены не сюжетные коллизии фильма, а прежде всего психологическое состояние героев и их мысли.
Продолжилось первое отделение Концертом N4 для фортепиано с оркестром Л. ван Бетховена, в котором солировал Николай Петров. Второе отделение было отдано Второй симфонии Сергея Рахманинова.
Татьяна Давыдова, InterMedia