Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

МОСКОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ НАЧИНАЕТ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

30.09.04 18:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МОСКОВСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ НАЧИНАЕТ ЖИТЬ ПО-НОВОМУ

Пресс-конференция, посвященная открытию нового концертного сезона Московской государственной академической филармонии, состоялась в Концертном зале им. П.И.Чайковского 30 сентября. В ней приняли участие генеральный директор МГАФ Алексей Шалашов, худрук МГАФ Александр Чайковский, заместитель директора МГАФ и директор КЗЧ Валерий Захаров, руководитель Департамента государственной поддержки искусства и развития народного творчества Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Кобахидзе, директора программ МГАФ Геннадий Копылов, Елена Палаш и Дмитрий Гринченко и др.
В начале пресс-конференции президиум обратил внимание журналистов на обновленный зал. Прежде всего полностью заменены кресла (их общее число сократилось с 1.550 до 1.537, но они стали шире), которые теперь раскладываются, что в случае экстренной эвакуации поможет провести ее гораздо быстрее. Кресла в партере теперь укреплены таким образом, чтобы их можно было демонтировать в считанные минуты: это сделано для того, чтобы проводить в КЗЧ музыкально-театральные представления, а также концерты, требующие большого состава исполнителей, которые могут быть размещены на месте партера. Кроме того, полностью заменен пол. Все эти перемены, как утверждают руководители МГАФ, уже повлекли за собой существенное улучшение акустики этого зала (увеличилось время реверберации). Принимая во внимание все эти обстоятельства, а также кардинальные изменения в общей стратегии деятельности филармонии, легко предположить, что зал им. Чайковского может стать не менее любимой площадкой музыкантов, чем Большой зал консерватории. С БЗК у филармонии, как выяснилось, непростые отношения (причина - плавающая арендная плата и проблемы реконструкции), хотя по-прежнему солидная часть концертов будет проводиться в этом зале.
Г-н Шалашов также рассказал, что в филармонии за последний год произошла серьезная реорганизация, изменилась структура и методы творческого планирования. Так, все проекты распределены между несколькими программными директорами, что позволяет каждой акции обрести индивидуальные черты. А репертуарные и исполнительские приоритеты филармонии определяет специально сформированная художественно-экспертная коллегия во главе с композитором Александром Чайковским, в состав которой входят видные деятели российской культуры (состав коллегии обновляется ежегодно, чтобы был 'вкусовой контроль').
В планах филармонии - по-прежнему несколько десятков разнообразных абонементов (см. на сайте www.philharmonia.ru), в которых выступят как известные российские музыканты и коллективы, а также зарубежные звезды. Так, два совершенно новых и особенно любопытных абонемента - это 'Европейские виртуозы в Москве' (?15, выступления оркестров 'Виртуозы Саксонии' п/у Людвига Гюттлера, 'Виртуозы Праги' п/у Олдржиха Влчека, 'Виртуозы Рима' и 'Виртуозы Москвы' п/у Владимира Спивакова) и 'Органисты великих соборов' (?49, концерты Винфрида БЈнига из Кельнского собора, Оливера Латри из Собора Парижской богоматери, Джеймса О'Доннелла из собора Вестминстерского аббатства и Джеймса Эдварда ГЈттше из собора св. Петра в Ватикане).
Гордостью филармонии является также абонементы 'Программа продвижения молодых исполнителей' и 'Молодые таланты', на которые как на кузницу будущих филармонических кадров возлагаются большие надежды.
Среди отдельных акций, вызывающих особый интерес, - сценическая версия оперы 'Пиковая дама' П.И.Чайковского в исполнении солистов, хора и оркестра Мариинского театра во главе с Валерием Гергиевым (23 ноября). Партию Германа исполнит тенор Владимир Галузин. На 13 декабря запланирован второй концерт в нашей стране американского певца Бобби Макферрина (первое выступление артиста состоялось в КЗЧ 12 мая нынешнего года - см. МУЗЫКА от 13.05.04). С 20 декабря по 8 января пройдет традиционный фестиваль 'Русская зима', в котором отныне будет усилен акцент на русской музыке. Даже западные звезды, которые приедут на фестиваль (например, американская певица Джоан Роджерс), будут исполнять музыку российских композиторов, в том числе и современных. В марте МГАФ проведет фестиваль к 90-летию со дня рождения Святослава Рихтера совместно с рихтеровским Фондом. В акции примут участие дирижер Курт Мазур (он встанет за пульт БСО им. П.И.Чайковского), пианистка Елизавета Леонская, виолончелистка Наталия Гутман, РНО п/у Михаила Плетнева и др.
Татьяна Давыдова, InterMedia