Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В БЕЛОРУССИИ ЗАПРЕЩАЮТ МУЗЫКАНТОВ, НЕДОСТАТОЧНО ЛОЯЛЬНЫХ К РЕЖИМУ ЛУКАШЕНКО

В БЕЛОРУССИИ ЗАПРЕЩАЮТ МУЗЫКАНТОВ, НЕДОСТАТОЧНО ЛОЯЛЬНЫХ К РЕЖИМУ ЛУКАШЕНКО

Белорусские музыканты, столкнувшиеся в последнее время с жестким прессингом властей, выступили с открытым письмом. Приводим его текст.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БЕЛОРУССКИХ МУЗЫКАНТОВ
'Мы, белорусские музыканты, считаем необходимым высказать недоумение и озабоченность по поводу прессинга, который испытываем уже почти два месяца, прошедших после 21 июля 2004 года. В этот день мы, группы 'Палац', Drum Ecstasy, 'Нейро Дюбель', N.R.M., Дмитрий Войтюшкевич, ZET и Pomidor/OFF выступили на концерте, приуроченном к 10-летию правления Александра Лукашенко. Хотим особо подчеркнуть, что митинг и концерт на площади Бангалор были официально разрешены властями. Однако уже на следующий день мы стали ощущать на себе последствия участия в этой акции.
Наши концерты отменяют в последний момент под надуманными предлогами - а то и вовсе запрещают. Работники телевидения и радиостанций неоднократно говорили нам, что существует некий запрет на упоминание в информационных блоках и трансляцию песен групп-участников концерта на площади Бангалор в государственных электронных и печатных СМИ (газеты 'Рэспубл?ка', 'Советская Белоруссия', 'Звязда' и т.п., ТВ: Первый Национальный, 'Лад', СТВ, ОНТ; радио: Первая и вторая программы Национального радио, 'Радиус FM', 'Пилот FM', 'Радио Минск', 'Новое Радио'). Также осуществляется давление на руководства коммерческих радио и единственного в республике Первого музыкального канала. В этом несложно убедиться: достаточно позвонить в эфир любой из перечисленных FM-станций и попросить поставить песню одной из 'опальных' групп. Вы получите отказ.
Мы чувствуем себя так, как если бы нам связали руки, поставили на цыпочки и накинули петлю. Вроде и не повесили, но и жизнью это не назовешь. Поэтому мы хотим сделать следующее заявление:
1. Мы не являемся оппозицией, но имеем гражданскую позицию. И эта позиция заключается в том, чтобы жить и свободно работать в своей стране.
2. Мы законопослушные граждане и выполняем законы, даже когда они направлены против нас. Однако сейчас мы столкнулись с 'телефонным правом' советских времен. И потому мы хотим знать, на каком основании нас запрещают, что мы нарушили.
3. Мы озабочены действиями властей, направленными против современной белорусской музыки. Мы знаем, что Министерство культуры разрабатывает новое положение: перед каждым выступлением нужно будет согласовывать (или 'литовать', как говорили при советском строе) репертуар участников концерта. Принятие этого положения Советом Министров Беларуси - вопрос времени. После этого некое жюри получит возможность запрещать любые концерты белорусских рок-групп. Считаем эти действия неправомерными и противоречащими принципам свободы слова.
4.Мы обращаемся к общественности, к тем, кому не безразлична данная ситуация, с просьбой направить письма поддержки группам по адресу bum210704@tut.by.
А также задать госчиновникам вопрос 'Почему запрещаются группы?'
Министр культуры Гуляко Леонид Павлович
Министерство культуры Беларуси 220004, Минск, пр-т. Машерова, 11.
Факс: 223-9045.
Министр информации Русакевич Владимир Васильевич
Министерство информации Беларуси 220004, Минск, пр-т Машерова, 11.
5. Представителей СМИ просим провести журналистское расследование, в результате которого ответить на вопрос: кто обращался на радиостанции страны и отдавал приказ не пускать в эфир группы, выступившие на митинге 21 июля, кто и на каких основаниях запрещает сейчас этим группам участвовать в концертах? Если никакого запрета нет - пусть нам об этом официально скажут. Итоги расследований попросим опубликовать.
6. Мы планируем объединиться в творческое объединение Белорусская уния музыкантов (БУМ), чтобы бороться вместе и поддерживать молодые группы, которые испытывают проблемы с организацией концертов. Все, кто солидарен с нами в стремлении свободно жить и работать в Беларуси, призываем присоединяться к нашей инициативе.
Минск, Беларусь, 16.09.2004

К письму мы прилагаем хронологию событий, дающих нам основание считать, что запрет на деятельность выше упомянутых групп существует.

ХРОНОЛОГИЯ
21 июля группы 'Палац', Drum Ecstasy, 'Нейро Дюбель', N.R.M., ZET, Д.Войтюшкевич и Pomidor/OFF выступили на официально разрешенном мероприятии белорусской оппозиции к 10-летию прихода к власти в Беларуси Александра Лукашенко.
22 июля на следующий день после митинга коллектив фолк-группы 'Палац' в полном составе был уволен из УП 'Белконцерт', где работал в течение последних четырех лет. Официальной причиной увольнения была названа низкая посещаемость концертов группы. Однако музыканты 'Палаца' назвали это заявление не соответствующим действительности.
26 июля интервью от 10.07.2004 с группой Drum Ecstasy не выходит в газете 'Республика'. Главный редактор 'Республики' лично наложил вето на материал и сказал журналистке ':работая в такой газете, необходимо быть политически грамотной и знать, у кого брать интервью'.
30 июля на СТВ не выходит интервью с группой Drum Ecstasy, снятое 26 июля. Журналисты сообщили о запрете показывать и упоминать в эфире Drum Ecstasy, 'Нейро Дюбель', N.R.M., 'Палац', Д.Войтюшкевич и Pomidor/OFF.
30 июля съемочной группе ОНТ поступил отказ на заявку о съемке сюжета, связанного с участием Drum Ecstasy в написании музыки к фильму 'Ночной дозор'.
3 августа появился материал в БДГ о запрещении музыки белорусских групп на радио.
В середине августа (по словам ди-джеев) на всех радиостанциях и телеканалах появилась бумага с рекомендацией не использовать музыку и информацию о выше перечисленных группах.
20 августа представитель концертного отдела одной из радиостанций сообщила Drum Ecstasy, что они больше не смогут сотрудничать с коллективом и приглашать на рекламные и концертные мероприятия из-за настоятельного требования контролирующих проведение массовых мероприятий органов.
21 августа в частной беседе представитель ОНТ подтвердил, что такой документ существует.
23 августа в эфире перестала звучать музыка выше упомянутых групп. По словам ди-джеев, ее удалили с серверов радиостанций.
23 августа в частной беседе представитель канала СТВ подтвердил, что списки запрещенных к прокручиванию и ротации на государственных каналах ТВ и радио групп и исполнителей находятся у выпускающих редакторов канала СТВ.
26 августа Drum Ecstasy получили информацию от организаторов мероприятий 11.09.2004 (праздник города), что группа была вычеркнута из всех списков уже запланированных концертов чиновниками из министерства культуры.
В конце августа группе 'Крама' запрещают концерты в Гродно, Бресте и по Брестской области.
27 августа Drum Ecstasy сообщили, что их выступление на рекламной акции LG не состоится, так как представители Мингорисполкома настояли на отсутствии этой группы в программе фестиваля.
27 августа после звонка из министерства культуры (за несколько часов до начала) отменен концерт в клубе 'Блиндаж' с участием Pomidor/OFF, ZET, Гарацкiе.
1 сентября А.Помидоров отстранен от ведения программы 'Технология' на канале СТВ. Официально ни об этом, ни о причинах ему до сих пор никто не сообщил.
3 сентября редактору программы 5х5 запретили приглашать на передачу посвященную фильму 'Ночной дозор', гр. Drum Ecstasy.
Тогда же, в начале сентября, редакторам программы 5х5 рекомендовали отменить съемку сюжета об А.Помидорове.
10 сентября журналисту ТВ 'Лад' не разрешили пригласить гр. Drum Ecstasy на передачу, посвященную фильму 'Ночной дозор'.
15 сентября на открытии благотворительной выставки 'Водка и хвост селедки' выступление гр. Drum Ecstasy не состоялось по настоятельной просьбе Минского городского исполнительного комитета.
Д.Войтюшкевич пытается записать на государственном телевидении за свои деньги новый альбом, но не может этого сделать. На все вопросы сотрудники БТ стыдливо опускают глаза и не отвечают ни да, ни нет.
17 сентября отделом культуры и ГУВД Мингорисполкома запрещено участие групп 'Палац', 'Крама', 'Нейро Дюбель', N.R.M., Д.Войтюшкевич в акции 'Музыканты в поддержку музыкантов' с участием В.Бутусова'.