Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ВЭН КЛАЙБЕРН ХОЧЕТ, ЧТОБЫ В РОССИИ ЕГО ПО-ПРЕЖНЕМУ НАЗЫВАЛИ ВАН КЛИБЕРНОМ

17.09.04 19:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЭН КЛАЙБЕРН ХОЧЕТ, ЧТОБЫ В РОССИИ ЕГО ПО-ПРЕЖНЕМУ НАЗЫВАЛИ ВАН КЛИБЕРНОМ

Пресс-брифинг с американским пианистом Вэном Клайберном состоялся в аэропорту 'Шереметьево-2' 17 сентября. Представителям СМИ пришлось подождать легендарного музыканта: сначала сообщили о том, что задерживается его авиарейс, а затем пронесся слух, что организаторы потеряли Клайберна где-то в аэропорту. Наконец гость предстал пред московскими журналистами - стройный, подтянутый, с неизменной курчавой шевелюрой (теперь серебристой) и с улыбкой на лице.
Общение началось, конечно, с воспоминаний о том счастливом 1958 годе, когда Вэн Клайберн впервые осуществил свою мечту - приехал в Россию, чтобы принять участие в Первом международном конкурсе им. П.И.Чайковского. Музыкант отметил, что сегодня, как всегда, ему оказан удивительно теплый прием (Клайберн неоднократно бывал в России, последний раз он приезжал в 1998 году), и ему так хорошо, 'будто нынешний визит уже состоялся'. 'Я почувствовал, что мне опять 23 года и что для меня не существует категории времени, - сказал музыкант. - Все мои друзья в Техасе знают, как сильно я люблю Россию'.
Клайберну напомнили песню 'Подмосковные вечера', которую он решился играть на бис в 1958 году и тем самым окончательно покорил и без того влюбленную в него российскую аудиторию. Оказалось, что эту песню пианист услышал совершенно случайно незадолго до конкурса: 'Одна девушка пела ее в столовой, и я подумал: какая красивая мелодия! Я думал, что это какая-то старая песня. Но вскоре я повстречался с Соловьевым-Седым (автором песни - Прим. ред.) и он мне сказал, что написал ее всего-то несколько месяцев назад. Я ответил ему, что эта песня переживет века!'
Как стало известно, концерт, который Вэн Клайберн даст в Большом зале консерватории 21 сентября, будет посвящен памяти жертв терактов (в частности, в Беслане) и адресован 'всем тем, кто когда-либо испытывал боль разбитого сердца'. Предполагается, что пианист, возможно, в рамках своего пребывания в российской столице даст еще один концерт - благотворительный, с целью собрать средства детям Беслана (а посредником выступит доктор Леонид Рошаль). Пребывание артиста в Москве продлится до 28 сентября, и главным делом, под которое музыкант отвел себе неделю после концерта, будет общение с друзьями.
Программу в консерватории будет не случайно завершать легендарный Первый концерт П.И.Чайковского: маэстро решил после трагической сонаты Шопена (со знаменитым траурным маршем) закончить на мажорной ноте, жизнеутверждающе. 'Впервые я играл этот концерт 55 лет назад и считаю, что это самое великое, уникальное и совершенное произведение музыкального искусства', - признался Клайберн.
20 сентября маэстро будет встречаться в Кремле с Владимиром Путиным - президент вручит ему Орден Дружбы (к получению которого музыкант относится очень трепетно). Оказалось, Клайберн уже знаком с российским президентом: их первая встреча произошла на ранчо Джорджа Буша, которое Путин посетил в рамках своего официального визита. Встреча в Кремле волнует американского гостя не меньше концерта в БЗК, хотя для него эти события совершенно разные.
Вспомнил маэстро о своей первой встрече и с еще одним правителем нашей страны - Никитой Хрущевым. Это произошло в том же 1958-м на приеме в Кремле, организованном Климентом Ворошиловым в честь бельгийской королевы Елизаветы. Клайберна случайно дезинформировали, что Хрущев находится в Румынии. Но уже в ближайшую минуту оба героя столкнулись нос к носу, и Никита Сергеевич сразу же сделал музыканту роскошный комплимент: что слушал его игру на втором туре конкурса и что ему особенно понравилось исполнение шопеновской фантазии фа минор, опус 49. 'Я был поражен, насколько посторонний человек может хорошо разбираться в музыке!', - восхитился Клайберн.
Когда уже окончилась основная вопросно-ответная часть брифинга и журналисты потянулись к артисту за автографами, последний явно демонстрировал желание продолжать общение. Так, окружившим его тесным семейным кругам акулам пера Вэн Клайберн рассказал байку о своем имени. 'Когда я впервые приехал в Москву, меня встречала одна дама - Генриетта Беляева. И она называла меня 'Ван Клиберн'. Я понял, что обращаются ко мне и сказал: 'Да, это я!' Потом мне показали, как мое имя пишется русскими буквами, мне очень понравилось. Когда я приехал вновь много лет спустя, я увидел, что мое имя написано иначе. И я спросил: почему? Я хочу, чтобы здесь оно звучало и писалось именно так: Ван Клиберн!'
Татьяна Давыдова, InterMedia