Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"АРШИН МАЛ АЛАН" НАУЧИЛ АНТОНА МАКАРСКОГО ГОВОРИТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

13.09.04 15:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"АРШИН МАЛ АЛАН" НАУЧИЛ АНТОНА МАКАРСКОГО ГОВОРИТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Премьера мюзикла 'Аршин мал алан', главную роль в котором сыграл Антон Макарский, состоялась в ЦДКЖ 11 сентября. Спектакль, отпраздновавший в этом году 90-летие, был восстановлен на базе Щукинского училища режиссером Михаилом Борисовым. Предваряя премьеру, продюсер проекта Виктория Морозова ('по совместительству' супруга г-на Макарского. - Прим. ред.) призналась, что они подумывали о том, чтобы отменить премьеру из-за трагических событий на Северном Кавказе. Но потом создатели решили, что 'искусство важнее политических распрей, а этот спектакль повышает шансы объединения народов'. Тем не менее постановка, сделанная на основе оперетты азербайджанского драматурга Узеиpа Гаджибекова, в свете последних политических событий выглядела довольно неоднозначной. Актеры, среди которых, наряду с Антоном Макарским 'засветились' выпускники Щукинского училища Кирилл Кяро, Олег Кассин, Мария Прошина, Михаил Владимиров и др., говорили с характерным акцентом, то и дело вставляя в речь азербайджанские слова. По сюжету мюзикла, герой Антона Макарского купец Аскер во что бы то ни стало решил жениться по любви, для чего, вопреки строгим восточным законам, ему необходимо было увидеть лицо своей избранницы. Для этого Аскер прикинулся бедным уличным торговцем и отправился по домам продавать ткани. Антон Макарский, одетый и загримированный под азербайджанца, в новом спектакле ничем не напоминал капитана Феба из мюзикла 'Notre Dame De Paris' - наряженный в длинный ситцевый кафтан и расшитую узорами жилетку актер выглядел настоящим этническим азербайджанцем.
Создатели нового 'Аршин мал алана' сохранили не только сюжетную линию произведения, но и характерный 'восточный' антураж спектакля, включая этнические костюмы и декорации. Даже музыкальные номера Узеира Гаджибекова, созданные им около ста лет назад, были представлены в своем оригинальном звучании, хоть и с русским текстом. Особый ориентальный колорит, отличающий эту комедию от многочисленных мюзиклов, был достигнут с помощью восточного инструмента тар, на котором играл Горхмаз Ахондов оглы. Маленький зал ЦДКЖ позволил артистам обойтись без звукоусилителей. Даже музыкальные номера, которых прозвучало в комедии не менее десятка, исполнялись без микрофонов. Правда, иногда зрители своим смехом заглушали голоса актеров, и тогда последним приходилось делать паузу, чтобы гости вдоволь отсмеялись. При всей простоте сюжета мюзикл действительно получился очень смешным. Постановка особенно понравилась детям, коих на премьере было едва ли не больше, чем взрослых.
Второй премьерный показ спектакля состоится в ЦДКЖ 18 сентября, а начиная с конца октября спектакль 'Аршин мал алан' войдет в репертуарный план Театра им. Вахтангова.
Евгения Чайкина, InterMedia