Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

IV МОСКОВСКИЙ КОНКУРС ИМ. ШОПЕНА ОТКРЫЛИ ЛАУРЕАТЫ ПРЕЖНИХ ЛЕТ

13.09.04 12:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
IV МОСКОВСКИЙ КОНКУРС ИМ. ШОПЕНА ОТКРЫЛИ ЛАУРЕАТЫ ПРЕЖНИХ ЛЕТ

Пресс-конференция и открытие IV Московского международного конкурса юных пианистов им. Фридерика Шопена состоялись в Камерном зале Московского международного Дома музыки 12 сентября. Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор и художественный руководитель конкурса Михаил Александров, мероприятие проводится в четвертый раз. В этом году все туры конкурса, а также церемонии открытия и закрытия пройдут в ММДМ (в предыдущие годы конкурс проводился в залах Московской консерватории и РАМ им. Гнесиных). На участие в конкурсе подали заявки 50 человек, из них было отобрано 37. Однако не все музыканты смогли приехать в столицу, и в результате в исполнительском мастерстве будут состязаться 27 пианистов из России, Китая, Кореи, Казахстана и Украины. Отсутствие юных талантов из стран Европы и США Александров объяснил тем, что в Европе и Америке, в отличие от России, Китая и Кореи, не слишком хорошо развита система раннего профессионального музыкального образования.
Как отметила член жюри конкурса Эва Осиньская, московский конкурс им. Шопена является значимым событием для Польши - родины композитора. С точки зрения г-жи Осиньской, этот конкурс помогает понять, как воспринимает и интерпретирует Шопена молодое поколение. В свою очередь другой член жюри, Виктор Мержанов, заметил, что предыдущие три конкурса им. Шопена выявили ярких музыкантов, которые сегодня концертируют по всему миру. А Рэм Урасин после победы на московском конкурсе им. Шопена стал лауреатом шопеновского конкурса и в Варшаве.
Михаил Александров подчеркнул, что члены жюри не имеют права представлять на конкурс своих учеников, таким образом, любая субъективность в оценке конкурсантов исключена. Возраст участников нынешнего конкурса - 12-16 лет. Призовой фонд составляет $16.000. Лауреаты I, II и III премий получат $3.000, $2.500 и $2.000 соответственно. Занявшие IV, V и VI места - $1.500, $1.200 и $1.000, а все конкурсанты, вышедшие во второй тур, будет поощрены премиями в размере $300 и $500. Кроме того, финалисты смогут выступить с концертами в Польше, Франции, Германии, Австрии, Корее и Японии.
Открывая конкурс, председатель Оргкомитета конкурса Станислав Бэлза отметил, что 'играть Шопена - величайшее наслаждение и величайшее испытание', и пожелал всем участникам успеха. Он также зачитал поздравительные послания президента России Владимира Путина и президента Польши Александра Квасьневского и добавил, что в адрес конкурсантов направили свои послания мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов и министр культуры Республики Польша Вальдемар Домбровский.
На концерте, посвященном открытию мероприятия, с сочинениями польского романтика выступили победители первых трех конкурсов - 1992, 1996 и 2000 годов. Галина Чистякова в изящной, лирической манере исполнила Баркаролу ор.60 и вальс ор.42. Федор Амиров с присущей ему экспрессией сыграл этюд ля минор (ор.25 N11), прелюдию Ре-бемоль мажор ор.28 и скерцо N3 до-диез минор, а завершил вечер Рэм Урасин, представивший три мазурки ор.59, этюд соль-диез минор (ор.25 N2) и скерцо си-бемоль минор ор.31.
Наталья Светлакова, InterMedia