Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ВЛАДИМИРУ СПИВАКОВУ ПОДАРИЛИ ЗОЛОТУЮ ФЛЕЙТУ

08.09.04 19:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИРУ СПИВАКОВУ ПОДАРИЛИ ЗОЛОТУЮ ФЛЕЙТУ

Пресс-конференция, посвященная юбилею Владимира Спивакова, состоялась в Театральном зале Московского международного Дома музыки 8 сентября. В беседе с журналистами кроме самого маэстро приняли участие директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев, директор камерного оркестра 'Виртуозы Москвы' Григорий Ковалевский, директор Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Екатерина Ширман и директор по маркетингу пивоваренной компании 'Балтика' (спонсора НФОР) Андрей Рукавишников. Почти все участники выступили с продолжительными и чрезвычайно содержательными речами, подробно рассказав о ближайших и далеко идущих планах представляемых ими коллективов и организаций. Более подробно об этих планах - см. в ближайших бюллетенях МУЗЫКА.
Владимир Спиваков, выступавший первым, сказал, что концерт, приуроченный к его 60-летию (напомним, он состоится в Большом зале консерватории 12 сентября), изначально был задуман иначе, но жизнь внесла коррективы. 'Когда случилась трагедия в Беслане, каждый человек, и не только в России, был в шоке, - сказал маэстро. - С нас как будто сняли кожу, и мы чувствовали все это оголенными нервами. Когда мы видели кадры, как несли окровавленных и покалеченных детей, мы мысленно представляли себя и своих детей. Естественно, ни рука, ни сердце не поворачиваются вернуться к задуманной программе. Будут звучать сочинения, способные гармонизовать наши души. Марина Цветаева, несмотря на ее тяжелую судьбу, пришла к выводу, что 'на созвучиях построен мир'. Я постараюсь показать, что какие-то созвучия еще остались'. Таким образом, в первом отделении концерта в исполнении 'Виртуозов Москвы' и Владимира Спивакова прозвучат произведения В.А.Моцарта и И.С.Баха. Вместе с российским оркестром на сцену выйдет знаменитая певица Инва Мула, албанка, не испугавшаяся в это тревожное время приехать в Россию. Во втором отделении маэстро Спиваков будет дирижировать вторым своим оркестром - Национальным филармоническим, а в программе значатся увертюра-фантазия 'Ромео и Джульетта' П.И.Чайковского ('сегодня нужно думать о любви' - пояснил Спиваков) и Симфонические танцы Сергея Рахманинова ('сегодня нужно думать и о Страшном Суде' - комментарий маэстро по поводу Симфонических танцев, в которых композитор использовал тему средневековой секвенции 'Dies Irae' - 'День гнева').
Далее г-н Спиваков рассказал о записях, недавно осуществленных им с 'Виртуозами' (три альбома: первый с музыкой Альфреда Шнитке, второй - с музыкой Арво Пярта, третий - с сочинениями Арнольда Шенберга, Антона Веберна и Белы Бартока) и НФОР (также три альбома: первый с сочинением Исаака Шварца памяти жертв Холокоста, второй - с сюитами из балетов П.И.Чайковского и третий с Симфоническими танцами Рахманинова и его же Третьим концертом для фортепиано с оркестром, в котором солировал Денис Мацуев).
Необычно интересным было выступление представителя компании-спонсора. Андрей Рукавишников весьма порадовал собравшихся, рассказав, что компания 'Балтика' приобрела для НФОР около 100 музыкальных инструментов, в том числе медные и деревянные духовые, арфы, контрабасы и многочисленные ударные (инструментарий, как известно, - одна из наиболее животрепещущих проблем каждого оркестра). А затем он вручил маэстро Спивакову в подарок настоящую золотую 14-каратную флейту, произведенную на американской фирме Powell.