Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

НА СБОРЕ ТРУППЫ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ РАЗДАВАЛИ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

01.09.04 18:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА СБОРЕ ТРУППЫ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ РАЗДАВАЛИ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

Сбор труппы Большого театра прошел на Основной сцене 1 сентября. В президиуме заседали генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, музыкальный руководитель и главный дирижер театра Александр Ведерников, руководители оперной и балетной трупп ГАБТа Алексей Ратманский и Маквала Касрашвили, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой и представители компаний-спонсоров.
Прежде чем поздравлять собравшихся работников театра с началом 229-го сезона, Анатолий Иксанов объявил минуту молчания в память о погибших в недавних террористических актах. После он напомнил, что наступающий сезон для Основной сцены в ее нынешнем состоянии будет последним: 11 мая здание с колоннами и знаменитой четверкой лошадей на фронтоне закроется на долгожданную реконструкцию, которая предположительно продлится год и семь месяцев. До 11 мая театр будет работать на двух площадках и в этом году планирует выпустить семь премьер. Напомним, это оперы 'Леди Макбет Мценского уезда' Дмитрия Шостаковича (к 100-летию со дня рождения композитора), 'Дети Розенталя' Леонида Десятникова (современную оперу в ГАБТе не ставили со времен 'Мертвых душ' Родиона Щедрина, а именно с 1975 года), 'Фальстаф' Джузеппе Верди (аренда спектакля миланского театра La Scala в постановке Джорджо Стрелера) и 'Мадам Баттерфляй' Джакомо Пуччини.
Кроме того, оперной труппе предстоят гастроли в Словении и Швеции, а также продолжится работа в регионах (недавно завершились выступления артистов ГАБТа в Калининграде).
Балетная труппа порадует в этом году постановкой спектакля 'Сон в летнюю ночь' на музыку Феликса Мендельсона в хореографии Джона Ноймайера (сам мэтр будет курировать всю работу российских коллег), премьерой балета 'Болт' Дмитрия Шостаковича (к 100-летию со дня рождения композитора; здесь Алексей Ратманский вслед за собственной постановкой балета 'Светлый ручей' Шостаковича продолжит работу в качестве хореографа) и реконструкцией трех спектаклей выдающегося русского хореографа Леонида Мясина ('Треуголка' Мануэля де Фальи, 'Предзнаменования' на музыку Пятой симфонии П.И.Чайковского и 'Парижское веселье' Жака Оффенбаха). Продолжится сотрудничество театра и с молодыми хореографами: в течение сезона они будут представлять публике свои небольшие спектакли и хореографические миниатюры.
Завершился сбор труппы церемонией вручения премий Попечительского совета Большого театра, учрежденных по итогам 228-го сезона. Премии вручал старший вице-президент Внешторгбанка Василий Титов. Так, 10 лауреатов получили по 150 тыс. рублей - это педагог-хореограф Большого театра Марина Семенова, худрук балета Большого театра Алексей Ратманский, солисты балета Мария Александрова, Сергей Филин и Геннадий Янин (управляющий балетной труппой), гобоист, солист симфонического оркестра Большого театра Сергей Лысенко, солистка оперы Большого театра Елена Зеленская, главный художник-конструктор конструкторского отдела художественно-технической службы Зинаида Агеева, начальник мебельно-реквизиторского цеха художественно-постановочной части Большого театра Галина Субботина и главный архитектор Большого театра Алевтина Кузнецова. Пять артистов кордебалета и пять артистов миманса получили премии по 30 тыс. рублей.