Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В МОСКВЕ ВЫСТУПИТ ВЭН КЛАЙБЕРН

26.08.04 16:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МОСКВЕ ВЫСТУПИТ ВЭН КЛАЙБЕРН

Американский пианист Вэн Клайберн прибудет в Москву 17 сентября. Целью визита знаменитого музыканта, победителя Первого международного конкурса им. П.И.Чайковского (Москва, 1958), станет церемония вручения ему Ордена Дружбы и концерт в Большом зале консерватории. 13 июля нынешнего года легендарному пианисту, любимцу российской публики, исполнилось 70 лет. В связи с этим президент России Владимир Путин издал Указ о награждении Вэна Клайберна Орденом Дружбы. Церемония награждения пройдет либо в Кремле, либо в Большом зале консерватории во время торжественного вечера, посвященного юбилею музыканта.
Концерт-приношение состоится в БЗК 20 сентября. В первом отделении зарубежному гостю будут посвящать свое искусство российские музыканты - победители международного конкурса им. П.И.Чайковского разных лет. Во втором маэстро будет выступать сам, и, возможно, не только за клавиатурой, но и за дирижерским пультом. Программа и состав участников концерта в настоящее время согласовываются. Предполагается, что на концерте будет присутствовать президент России Владимир Путин.
Вэн Клайберн пробудет в российской столице предположительно до 25 сентября. Официальная программа пребывания музыканта в Москве уточняется и будет опубликована по мере утверждения в ближайших бюллетенях 'МУЗЫКА'.
Вэн Клайберн (настоящее имя - Харви Лэйвэн Клайберн) родился 12 июля 1934 года в Шривпорте, штат Луизиана (США). Первые уроки музыки получил от своей матери, ученицы пианиста Артура Фридхайма, ученика Ференца Листа. В 12 лет он стал победителем Техасского конкурса юных пианистов, в том же году впервые играл в нью-йоркском Carnegie Hall.
С 1951 по 1954 гг. Вэн Клайберн учился в Джульярдской школе в Нью-Йорке, где его преподавателем стала знаменитая Розина Левина, ученица Леопольда Годовского и вдова пианиста Иосифа Левина. В 1952 году Клайберн получил I премию на конкурсе пианистов в Далласе, стал победителем шопеновского конкурса, организованного Фондом Костюшко.
В 1953 году Клайберн получил стипендию Фонда Ольги Самаровой, а затем первую премию за лучшее исполнение концерта для фортепиано с оркестром на конкурсе студентов Джульярдской школы. В 1954 году выиграл конкурс, организованный Фондом имени Эдгара Левентрита. В сезоне 1955-1956 годов он подписал контракт на 30 концертов, но уже через два года сократил количество выступлений и вернулся в Техас, чтобы продолжать занятия с учениками заболевшей матери.
В 1958 году по совету Розины Левиной он принял участие в Первом международном конкурсе пианистов имени П.И.Чайковского в Москве и выиграл золотую медаль. В течение 20 лет после конкурса имя Клайберна не сходило с афиш концертных залов мира. Он дал тысячи концертов, записал большое число пластинок. Неоднократно приезжал в Советский Союз. В настоящее время Вэн Клайберн живет в техасском городе Форт-Уорт, где, начиная с 1962 года, каждые четыре года проводится международный конкурс пианистов, носящий его имя.
Справки по тел.: 229-8528 (НП 'Интеркультура').