Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

БОРИС ПОКРОВСКИЙ ПОСЛЕ МОЦАРТА ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ОТТО НИКОЛАИ И ШИРВАНИ ЧАЛАЕВА

20.08.04 13:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БОРИС ПОКРОВСКИЙ ПОСЛЕ МОЦАРТА ВОЗЬМЕТСЯ ЗА ОТТО НИКОЛАИ И ШИРВАНИ ЧАЛАЕВА

Сбор труппы Камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского состоялся 20 августа. Поприветствовать собравшихся в президиум вышли сам главный режиссер и художественный руководитель театра Борис Покровский и главный дирижер Лев Оссовский. Обращаясь к артистам, Борис Александрович сказал: 'Я плохо вижу вас: Но если вы будете плохо играть, я увижу хорошо! Я понял, что нам никто не поможет. Только мы сами можем помочь себе. Будьте талантливы! И получайте большое удовольствие от того, как вы играете, как владеете зрительным залом. Я видел, что вы им нравитесь'.
Далее маэстро Оссовский напомнил всем, что 24-25 сентября состоится премьера оперы 'Волшебная флейта' В.А.Моцарта (в рамках фестиваля 'В.А.Моцарт на Никольской'). И с сегодняшнего дня уже начинаются репетиции. В прошлом сезоне труппа успела подготовить первый акт спектакля, теперь надлежит вспомнить уже все проделанное и с удвоенной силой взяться за второй акт. Продолжая говорить о планах на будущий сезон, Лев Оссовский сказал, что 19 октября в театре пройдет праздничный спектакль, посвященный 30-летию постановки Борисом Покровским оперы 'Нос' Дмитрия Шостаковича. Продирижировать оркестром согласился сам дирижер-постановщик этого спектакля Геннадий Рождественский.
Несколько слов маэстро сказал о предстоящих зарубежных поездках. 15 февраля труппа отправится на гастроли во Францию и Испанию, где даст 10 спектаклей. В начале февраля пройдут гастроли в Южной Корее (в Сеуле театр дважды покажет оперу 'Дон Жуан' В.А.Моцарта), а затем в Японии (16 спектаклей).
Помимо 'Волшебной флейты' будут и еще новые постановки. Следующей премьерой сезона станет опера 'Виндзорские проказницы' Отто Николаи. Кроме того, известный дагестанский композитор Ширвани Чалаев специально для Камерного музыкального театра написал оперу 'Кровавая свадьба' по мотивам пьесы Федерико Гарсиа Лорки, и сам Борис Покровский решил ее поставить.
Не тратя много времени на праздные разговоры, Борис Покровский приступил к подготовке 'Волшебной флейты', напомнив артистам многие ключевые идеи и некоторые детали новой постановки. В частности, стало известно, что перед началом основного действия - пока зрители будут входить в зал и 'заниматься основным делом - поиском своего места', на сцену выйдут два жреца ('ассистента Зарастро', как выразился Лев Оссовский) с большими тяжелыми посохами. Они выведут на сцену флейтистку, которая подойдет к своим нотам на золоченом пульте и будет играть музыку Моцарта. Все это будет происходить на фоне портрета великого венского классика, который появится с первыми звуками музыки.
Татьяна Давыдова, InterMedia