Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ПРЕВОСХОДСТВО БОРНА": ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

19.08.04 16:39 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ПРЕВОСХОДСТВО БОРНА": ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Специальный показ фильма "Превосходство Борна" (Bourne Supremacy, США-Германия, 2004, режиссер - Пол Гринграсс, в ролях - Мэтт Деймон, Франка Потенте, Брайан Кокс, Джулия Стайлс) прошел в кинотеатре "Формула кино" 18 августа. Новый шпионский боевик в какой-то мере возрождает традиции сериала про Джеймса Бонда. Если про джентльменские манеры и роскошную жизнь тут не вспоминают, то по крайней мере разухабистые автогонки по центру Москвы удались на славу.
"Превосходство" стало продолжением в меру успешного боевика "Идентификация Борна" двухлетней давности. Предыдущая картина была в меру интеллектуальной, отличалась довольно увлекательными шпионскими "играми разума" и крепким экшеном с динамичными перестрелками и эффектными рукопашными схватками. Главный герой обоих фильмов, снятых по романам Роберта Ладлэма, отставной работник спецподразделения ЦРУ Джейсон Борн, страдает полной амнезией: боевое прошлое пробивается к нему лишь в виде эпизодических вспышек воспоминаний. Есть все основания полагать, что прошлое это не без грехов - иначе с чего бы за Борном охотились и спецслужбы, и бандиты. К началу второй части Джейсон (Мэтт Деймон), вроде бы отделавшийся от преследователей и вспомнивший общую канву своей жизни, мирно поживает с возлюбленной Мари (Франка Потенте) в блаженном индийском штате Гоа, где хорошо питается, делает по утрам зарядку и при помощи сеансов домашнего психоанализа пытается раскопать в своей голове ключ к кровавому прошлому. Только в мирную идиллию внезапно вмешивается подосланный к Борну киллер, который в пылу погони по ошибке убивает Мари. Обозлившийся Джейсон быстро пакует вещи и устремляется в Европу: искать среди старых явок и паролей своих недоброжелателей. А в Старом Свете Борна уже ждут с распростертыми объятьями совместно работающие спецслужбы Америки и Европы. Дело в том, что накануне была сорвана крупная операция ЦРУ, чей агент должен был приобрести у перебежчика секретные документы, разоблачающие "крота". Однако в результате диверсии оба участника сделки были убиты, деньги и документы пропали, а на месте взрыва обнаружении отпечатки пальцев никого иного, как Джейсона Борна. Теперь несчастного разведчика травят и спецслужбы, в которых нечистоплотное начальство заметает следы, и эволюционировавшие из кинематографической "русской мафии" российские нефтяные олигархи. Только Джейсон Борн - крепкий орешек, и еще неизвестно, кто в этой игре окажется кошкой, а кто - мышкой.
За последние двадцать лет жанр шпионских боевиков испытал сильнейший кризис перепроизводства и был практически погребен под ворохом штампов и невыразительных погонь-боев-перестрелок. Так что любую новую ленту, выходящую в данном жанре, сейчас могут спасти либо совершенно выдающиеся съемки, бои и другая визуальная мишура, либо интригующий и не грешащий банальностями сюжет. Ни тем, ни другим "Превосходство Борна", увы, не блещет. Однако есть одна вещь, благодаря которой фильм остается небезнадежным. Штука в том, что подобные шпионские игры можно смотреть не ради смакования боев и уловок, а скорее в качестве путеводителя по странам дальнего зарубежья. Так и здесь: знакомые персонажи в который раз проделывают приевшиеся сальто-мортале, а ты зачарованно смотришь на раскинувшиеся на заднем плане пейзажи. Борн пропахивает на джипе колею в индийском поле, расшвыривает службу безопасности аэропорта в Неаполе, взрывает дома в Дюссельдорфе, ползает со снайперской винтовкой по крышам и сам бегает под прицелом в толпе демонстрантов в центре Берлина и - главный аттракцион - за рулем расписанного черными шашечками таксомотора марки "Волга" на полном ходу сносит ограду, вылетая на Бульварное кольцо Москвы. Российская столица выписана с особым шиком: олигархи здесь "заказывают" друг друга и строят свое дело на ворованные деньги ЦРУ, профессиональные киллеры гоняют по столице на BMW и ходят с удостоверением ФСБ в кармане, простые извозчики задают главный вопрос: "Рубли или доллары?" - и главное, что может понадобиться в супермаркете заезжему иностранному разведчику, - это, разумеется, бутылка водки. Особенно символично выглядит победа в автосхватке "Волги" над массивным джипом "Мерседес" - знай, мол, наших. И, как заключительный аккорд, крошечная роль восходящей русской кинозвезды Оксаны Акиньшиной, испуганно лепечущей ворвавшемуся в ее квартиру окровавленному Борну: "У меня нет ни денег, ни наркотиков. Вам ведь это нужно?.." Вот она, стало быть, русская душа, - без тени сомнения режет правду-матку.
Игорь Веселов, InterMedia