Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НА ФЕСТИВАЛЬ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ В РОССИЮ ПРИЕДЕТ САМ ГУСТАВ ЛЕОНХАРДТ

18.08.04 13:24 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ФЕСТИВАЛЬ СТАРИННОЙ МУЗЫКИ В РОССИЮ ПРИЕДЕТ САМ ГУСТАВ ЛЕОНХАРДТ

VII Международный фестиваль старинной музыки 'Earlymusic' пройдет в Санкт-Петербурге, Москве и городах Поволжья с 19 сентября по 4 октября. Традиционно концерты фестиваля, родившегося в северной столице, пройдут в лучших залах и дворцах Санкт-Петербурга и его пригородов, а в Москве - в театре Гонзага усадьбы Архангельское и Рахманиновском зале Московской консерватории. Кроме того, концерты старинной музыки услышат в Нижнем Новгороде, Кирове, Ульяновске и Чебоксарах.
VII фестиваль 'Earlymusic' откроется 19 сентября в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии концертом Майкла Чанса (контратенор), который выступит в рамках этой акции уже в шестой раз, и Эммы Керкби (сопрано) в сопровождении 'Оркестра Екатерины Великой'. 20 сентября в Рахманиновском зале Московской консерватории британский дуэт и питерский оркестр повторят свою программу. В целом большая часть концертов, проходящих в Петербурге, будет дублироваться (см. ПРИЛОЖЕНИЕ).
Среди гостей фестиваля в этом году ожидается патриарх аутентизма, клавирист Густав Леонхардт, который даст два концерта в Петербурге (в Москве его выступление не планируется). Впервые приедет в Россию Flanders Recorder Quartet из Бельгии, который исполнит органные произведения И.С.Баха в переложении для квартета блок-флейт. Бельгийский ансамбль Fontainebleau представит программу 'Музыка и танцы при дворе Людовика XIV' и проведет серию мастер-классов по искусству барочного танца. Один из самых знаменитых европейских ансамблей, исполняющих средневековую музыку, Alla Francesca (Франция) даст концерты в Петербурге и в театре Гонзага (Архангельское, Москва). Итальянский гамбист Паоло Пандольфо, ознаменовавший в прошлом году своим выступлением открытие театра Гонзага после реставрации, выступит вместе со своим учеником Гвидо Балестраччи. Знаменитый американский лютнист Пол О'Детт, художественный руководитель Бостонского фестиваля старинной музыки, и его соотечественница Эллен Харгис (сопрано) преподнесут шедевры ранней английской музыки.
Француз Уильям Донгуа - исполнитель на редком духовом инструменте, цинке, и его ансамбль будут играть музыку раннего итальянского барокко. Художественный руководитель фестиваля Андрей Решетин (барочная скрипка) выступит в дуэте с бельгийской клавесинисткой Крис Верхельст. На закрытии фестиваля 3 октября французский ансамбль L'Arpegiatta предложит аудитории программу 'Тарантеллы', в которой музыка и пение будут сопровождаться выступлением танцора.
Ряд музыкантов отправится концертировать в Поволжье: это Пол О'Детт и Эллен Харгис, Паоло Пандольфо и Гвидо Балестраччи, ансамбль Alla Francesca и немецкий дуэт Хилле Перл (виола да гамба) и Ли Сантана (лютня).
Кроме концертов, в рамках фестиваля пройдут мастер-классы участников фестиваля. Мария Леонхардт проведет мастер-класс игры на барочной скрипке, Эллен Харгис - вокала, Питер ван Хейген - пять мастер-классов французского барочного танца. Запланирована также серия лекций и концертов для учащихся детских музыкальных школ (а затем и конкурс юных пианистов), специально для проведения которых в Санкт-Петербург прибудут три аутентичных клавишных инструмента.
Подробности о фестивале - на сайте www.earlymusic.ru.
Справки по тел.: (812) 325-7052.

ПРИЛОЖЕНИЕ

VII ФЕСТИВАЛЬ 'EARLYMUSIC'. ПРОГРАММА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
19.09, Малый зал филармонии (Санкт-Петербург) - открытие фестиваля, концерт Майкла Чанса (контратенор, Великобритания) и Эммы Керкби (сопрано, Великобритания) с участием 'Оркестра Екатерины Великой' (Санкт-Петербург). В программе - 'Stabat Mater' Джованни Перголези.
21.09, Мальтийская капелла (Санкт-Петербург) - концерт Пола О'Детта (лютня, США) и Эллен Харгис (сопрано, США). В программе - английские песни XVII века.
23.09, Малый зал филармонии - концерт Паоло Пандольфо и Гвидо Балестраччи (виолы да гамба, Италия).
24.09, Малый зал филармонии - концерт ансамбля Flanders Recorder Quartet (блок-флейты, Бельгия). В программе - сочинения органные произведения И.С.Баха в переложении для квартета блок-флейт.
25.09, место уточняется - концерт Хилле Перла (виола да гамба, Германия) и Ли Сантаны (лютня, Германия).
26.09, Мальтийская капелла (уточняется) - концерт ансамбля Alla Francesca (Франция). В программе - музыка средневековой Франции.
27.09, Малый зал филармонии - концерт Густава Леонхардта (клавесин, Нидерланды). В программе - сочинения Антуана Форкере (XVII в.).
28.09, Павловский дворец - концерт Густава Леонхардта (клавесин, Нидерланды).
29.09, Малый зал филармонии - концерт ансамбля Fontainebleau и Сигрида Т'Хофта (барочный балет, Бельгия). В программе - музыка и танец при дворе Людовика XIV.
02.10, Большой Петергофский дворец - концерт Уильяма Донгуа (цинк, Франция). В программе - музыкальные импровизации раннего итальянского барокко.
03.10, Екатерининский дворец (Царское Село) - закрытие фестиваля, концерт ансамбля L'Arpegiatta (Франция). В программе - 'Тарантеллы: музыка и танец при дворе кардинала Барберини'.

МОСКВА
20.09, РЗК - концерт Майкла Чанса (контратенор, Великобритания) и Эммы Керкби (сопрано, Великобритания) с участием 'Оркестра Екатерины Великой' (Санкт-Петербург). В программе - 'Stabat Mater' Джованни Перголези.
22.09, РЗК (уточняется) - концерт Пола О'Детта (лютня, США) и Эллен Харгис (сопрано, США). В программе - английские песни XVII века.
24.09, театр Гонзага (музей-усадьба Архангельское) - концерт Паоло Пандольфо и Гвидо Балестраччи (виолы да гамба, Италия).
25.09, театр Гонзага (музей-усадьба Архангельское) - концерт ансамбля Flanders Recorder Quartet (блок-флейты, Бельгия). В программе - сочинения органные произведения И.С.Баха в переложении для квартета блок-флейт.
30.09, РЗК - концерт Андрея Решетина (барочная скрипка, Россия) и Крис Верхельст (клавесин, Бельгия). В программе - сонаты И.С.Баха и Г.И.Ф. фон Бибера.
01.10, театр Гонзага (Архангельское) - концерт Уильяма Донгуа (цинк, Франция). В программе - музыкальные импровизации раннего итальянского барокко.
02.10, театр Гонзага (Архангельское) - концерт ансамбля L'Arpegiatta (Франция). В программе - 'Тарантеллы: музыка и танец при дворе кардинала Барберини'.