Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

МАЛЬКОЛЬМ МАКДАУЭЛЛ: ИЗ РОССИИ - С ЛЮБОВЬЮ

17.08.04 15:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАЛЬКОЛЬМ МАКДАУЭЛЛ: ИЗ РОССИИ - С ЛЮБОВЬЮ

Пресс-конференция Малькольма Макдауэлла, посвященная съемкам российско-американского фильма 'Зеркальные войны: СУ-XX' , где актер сыграл одну из ролей, состоялась в ИТАР-ТАСС 17 августа. Актер, более всего запомнившийся русской публика благодаря ролям Калигулы в одноименном фильме Тинто Брасса и Алекса в 'Заводном апельсине' Стэнли Кубрика, приехал в Россию для работы над лентой о противостоянии спецслужб СССР и США.
Фильм, пока носящий рабочее название 'Сухой', повествует о сверхсекретном прототипе самолета, изготовленном на заводе им. Сухого в Комсомольске-на-Амуре. Действие происходит во времена 'холодной войны', и в соперничестве за прототип сталкиваются КГБ, ЦРУ и спецслужбы Китая. Малькольм Макдауэлл исполняет роль полковника ЦРУ с угрожающей фамилией Мердок. Фильм режиссера-дебютанта Василия Чигинского сильно напоминает по описанию г-на Макдауэлла и продюсера картины Олега Капанца голливудские военные боевики вроде 'Лучшего стрелка' или серий 'бондианы' на 'советскую' тему. Впрочем, несмотря на подмеченное журналистами сходство с фильмами о Бонде, актер открещивался от параллелей с приключениями агента 007 и восторженно заявлял, что сценарий 'Сухого' очень интересен и далек от стереотипов. В очередной раз Малькольму досталась роль 'плохого парня', чему он несказанно рад, и хотя ему 'не переплюнуть Александра Ефимова, сыгравшего роль 'хорошего' русского пилота-аса', в 'шкуре негодяя' ему по-прежнему очень весело. Журналисты вообще много интересовались 'темной стороной' Макдауэлла, большая часть ролей которого приходится на отрицательных персонажей. 'Видимо, - отвечал актер, - амплуа подонка прилипло ко мне после роли в 'Заводном апельсине'. Это немного неприятно, учитывая, что, например, в театре я куда более разносторонний актер'. При этом Макдауэлл уверен, что роль Алекса - настоящий прорыв для него: 'Поработать с великим Стэнли Кубриком - это огромная удача, такое случается раз в жизни'. С другой стороны, актер признался, что обилие негативных ролей в его карьере нисколько не влияет на его психику и самоощущение. 'Вы не представляете, насколько это здорово: тебе платят за то, что ты веселишься от всей души, нарочно обнажая самые порочные грани своей личности', - признался Макдауэлл. Впрочем, актер не против был бы сменить не только типаж, но и метод работы и вернуться к театру в родной Англии. Однако это было бы затруднительно, учитывая, что сейчас он живет с семьей в Калифорнии. Впрочем, Малькольм все же нашел время для участия в сценической постановке, посвященной десятилетию со дня смерти режиссера фильма 'О счастливчик!' Линдсея Андерсона.
Другая часть пресс-конференции была посвящена отношению актера к России и работе с русскими кинематографистами. Это не первый визит Макдауэлла в Москву: в прошлый раз он был в столице, играя роль Юровского в картине Карена Шахназарова 'Цареубийца' (1991). Причем эту роль он считает одной из лучших в своей фильмографии. Посему в ближайших планах актера - работа с Шахназаровым в еще одном, пока не названном, кинопроекте. Тогда же он успел познакомиться с Москвой и осмотреть все достопримечательности, так что теперь он может не суетиться в туристических пробежках по столице и вальяжно наслаждаться видом на Кремль из окна гостиницы. В Москве съемки проходили в павильоне 'Мосфильма', а большая часть сцен будет снята в Крыму, куда съемочная группа вылетает в пятницу, 20 августа. Малькольм Макдауэлл высоко оценил профессионализм русских коллег и остался доволен работой с ними. 'Главное преимущество - что здесь за один доллар можно получить гораздо большую отдачу, и, если бы такой фильм снимался в Голливуде, он стоил бы около $80 млн.', - прокомментировал актер. Хотя о реальных цифрах бюджета продюсер картины умолчал, он намекнул, что немалый финансовый вклад в производство принадлежит собственно концерну им. Сухого. 'Конечно, о прямой рекламе здесь речь не идет, - заметил Олег Капанец. - Россияне, посмотрев фильм, не побегут покупать самолеты 'Су'. Однако в долгосрочной перспективе лента будет способствовать продвижению наших самолетов на рынках Индии и азиатских стран'. Что интересно, в съемках был задействован прототип 'киношного' самолета, и Малькольму Макдауэллу довелось посидеть в его кабине на аэродроме в Жуковском. Это немало впечатлило актера: 'Представляете, посидеть в кабине сверхсекретного русского военного самолета! Лет десять назад мне это не светило. А даже если бы я там и оказался, мной бы вплотную занялся КГБ'.
Игорь Веселов, InterMedia