Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

SCISSOR SISTERS: НОЖНИЦЫ И ЗОНТИКИ

16.08.04 16:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
SCISSOR SISTERS: НОЖНИЦЫ И ЗОНТИКИ

Концерт американской группы Scissor Sisters прошел на концертной площадке сада "Эрмитаж" 14 августа. Приезд Scissor Sisters - тот редкий случай, когда на московской сцене выступают не звезды середины прошлого века перед уходом на пенсию, а модная команда. Нью-йоркский квинтет Scissor Sisters, еще два года назад выступавший лишь в родном городе, сейчас с триумфальной серией концертов объезжает всю Европу. "Сестры-ножницы" устойчиво ассоциируются с возрождением диско. Действительно, веселые незамысловатые мелодии, жизнерадостные тексты, исполняемые солистами Аной Метроник и Джейком Ширсом, карнавальная пестрота и игривый гомоэротизм безошибочно напоминают о царившей в восьмидесятых беззаботной эпохе. К диско-пляскам они прибавляют мотивы и эстетику глэм-рока, оживляют все действо завихрениями классического и панк-рока, а временами принимаются играть самый что ни на есть актуальный электроклэш.
В Москве безоблачный оптимизм Scissor Sisters и их поклонников сразу должен был выдержать два испытания. Во-первых, весь день шел мощный дождь, и перспектива мокнуть на открытой площадке "Эрмитажа" не вызывала особой радости у пришедших. Во-вторых, из-за организационных неурядиц (результатом которых стала также отмена пресс-конференции) концерт задержали примерно на полтора часа, и пришедшие уже успели заскучать под моросившим дождем. Почувствовавшие это Scissor Sisters решили всеми силами расшевелить своих фанатов и, выбежав на сцену, без лишних формальностей и любезностей пустили в ход тяжелую артиллерию - хулиганскую песню с провокационным названием "Tits On The Radio", повествующую, собственно, о том, что на радио не увидишь женских молочных желез. Говорят, в американской ротации даже вполне политкорректное по нынешним меркам слово 'tits' было безжалостно вымарано цензурой.
В достаточной степени раскачав публику, группа наконец нашла время поприветствовать Москву. Очаровательная пухлая Ана, как оказалось, умеет не только зажигательно танцевать и вообще наводить куражу, но и всерьез увлекается русской культурой, интересуется историей государства Российского и даже пригрела в объятьях самый, как ей сказали, главный символ русской поп-культуры - плюшевого Чебурашку. Кроме того, обнаружилось, что как раз в этот день у Аны день рождения, и вся собравшаяся в "Эрмитаже" толпа нестройно затянула: "С днем рожденья тебя". Тем временем выступление подошло к апогею. Следуя проверенной тактике чередования медленных нежных песен и зажигательных шумных хитов, Джейк Ширс то пел утонченную "Mary", то принялся скакать и обнажать субтильный торс под ураганную "Filthy/Gorgeous". Под конец выступления, которое вернее всего можно охарактеризовать набившим оскомину эпитетом "феерия", публика наконец разошлась до того, что, несмотря на упрямый дождь, попрятала зонтики и принялась вспоминать простые и эффектные движения диско. Концерт, длившийся чуть меньше часа, прошел на одном мощном дыхании, и единственным досадным моментом для фанатов стало то, что группа так и не сыграла ироничный кавер на "Take Me Out" еще одной группы-открытия 2004 года - Franz Ferdinand, с которого и началась их слава. Впрочем, Scissor Sisters клятвенно обещали вернуться, а одухотворенные посетители устремились отогреваться в любимых заведениях и обсуждать, чем же так восхищает группа: потрясающей пластикой солистов, провокационными текстами или же неповторимым тонким вкусом, благодаря которому ритмы и дух диско действительно оживают - возможно, лишь однажды.
Игорь Веселов, InterMedia