Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"АМУРСКАЯ ОСЕНЬ": ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ПРИБЛИЖАЕТСЯ

12.08.04 17:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"АМУРСКАЯ ОСЕНЬ": ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ПРИБЛИЖАЕТСЯ

Пресс-конференция, посвященная II Открытому российскому кинофоруму 'Амурская осень', прошла в конференц-зале ресторана 'Старый Пекин' гостиницы 'Салют' 10 августа. Место ее проведения было выбрано неслучайно - интерьер и кухня живо напоминали о тех краях, где пройдет фестиваль, тем более, что в этом году он расширил свою географию и вышел на международный уровень. Большая российская программа пройдет не только в уникальном приграничном городе Благовещенске, откуда до Китая всего 800 метров, но и в китайском мегаполисе Харбине, известном благодаря некогда процветавшей там многочисленной российской диаспоре. О подробностях предстоящих с 17 по 30 сентября событий прессе рассказали президент кинофестиваля Сергей Новожилов, генеральный продюсер Тарас Шевченко, художественный руководитель 'Амурской осени' Евгений Меньшов, мэр города Благовещенска Александр Колядин и др.
Журналистам поведали, что значительно расширивший не только свой статус, но и программу фестиваль не случайно в этом году назван кинофорумом. Это крупнейшее мероприятие не только в своем регионе, но и в России. Среди запланированных событий две конкурсные программы - новинок российского кинематографа и антрепризных спектаклей, ретроспектива киностудии 'Ленфильм', ретроспектива фильмов с участием Софи Лорен, панорама китайского кино, детская программа (в т.ч. новые выпуски 'Ералаша'). Панорама современного российского кинематографа пройдет 24 сентября в Харбине. Китайская сторона испытывает к русскому кино огромный интерес, тем более, что новых фильмов, созданных северными соседями, там не видели более пятидесяти лет. Своеобразным ноу-хау фестиваля уже второй год является непрофессиональное жюри основного конкурса. Среди его членов, отбираемых, подобно суду присяжных, на основе тестирования - учительница русского языка, контролер-кассир Сбербанка, преподаватель физкультуры, оператор охранного агентства, пенсионерка. Ни одного профессионала, имеющего отношение к искусству, не предусмотрено. По словам Сергея Новожилова, подобный радикальный подход гарантирует работу членов жюри от возможного давления или невольного учета 'цеховых' интересов. Любопытно, что в прошлом году результаты работы собранного по такому же принципу жюри практически полностью совпали с мнениями профессиональных кинокритиков.
Совсем иную картину являет собой жюри театральной антрепризы: председатель - Донатас Банионис, среди членов - Роман Виктюк, Александр Житинкин, Валентина Талызина, Зинаида Шарко. На вопрос, как удается вывезти в столь отдаленный регион такое количество театральных спектаклей, Сергей Новожилов скромно сказал - 'мы очень много работаем'. К счастью, у кинофорума достаточно меценатов и друзей, оказывающих неоценимую поддержку. Мэр Благовещенска отметил, что на проведение фестивальных мероприятий выделять деньги из бюджета города не пришлось, помогли местные предприниматели. Тем не менее организаторы рассчитывают со временем вывести свой проект даже на уровень окупаемости, благо интерес в крае к культурным событиям велик. Не говоря уже о том, что Дальний Восток и Юго-Восточная Азия - самый быстро развивающийся как экономически, так и демографически регион мира. Неучастие в программе таких российских лент, как триумфатор XXVI ММКФ 'Свои' Дмитрия Месхиева и 'Папа' Владимира Машкова организаторы объясняют тем, что российские премьеры этих фильмов состоялись в крае 'намного раньше, чем в Москве', и отметили, что начинать прокат лент не с центральных регионов, а с Дальнего Востока, - тенденция последнего времени.