Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

КИРКОРОВА ОШТРАФОВАЛИ НА ДВЕ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ

КИРКОРОВА ОШТРАФОВАЛИ НА ДВЕ ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ

Очередное судебное заседание по делу Филиппа Киркорова, обвиняемого в оскорблении журналистки Ирины Ароян, состоялось в Ростове-на-Дону 11 августа. Защита Киркорова утверждает, что в деле нет состава уголовного преступления, просит суд вынести оправдательный приговор и привлечь Киркорова к административной ответственности, квалифицируя его действия как мелкое хулиганство. Прения завершились к 11.00, после чего суд удалился на совещание. Решение было принято не в пользу артиста: суд признал Киркорова виновным по части 2 статьи 130 УК РФ (оскорбление в публичном месте). По решению судьи, Филипп Бедросович заплатит штраф в 60 тысяч рублей. Штраф пойдет в пользу государства. Как сообщила мировой судья Ирина Владимирова, такое решение было вынесено, 'исходя из принятых и установленных правил поведения в обществе'. Кроме того, как было отражено в судебном решении, 'Киркоров, являясь одним из известнейших артистов и образцом для подражания молодежи, умышленно и цинично оскорбил Ирину Ароян'. Суд критически отнесся к объяснениям адвокатов артиста по поводу случившегося на пресс-конференции. Адвокат Ирины Ароян Владимир Лившиц заявил в свою очередь: 'Мы к Киркорову не предъявляем никаких материальных претензий в смысле компенсации причиненного морального вреда. Мы считаем, что достаточной компенсацией для нас стало вынесение обвинительного приговора Киркорову'.
Адвокат Киркорова Александр Коробчанский заявил 'Интерфаксу', что пока рано говорить о том, будет ли подана апелляция, поскольку это зависит от мнения его подзащитного. 'Киркоров может решить не продолжать борьбу', - сказал адвокат. Напомним, что в среду утром на судебных прениях Корбчанский сказал: 'С моей точки зрения этот процесс пройдет все судебные инстанции. Мы готовы к той борьбе, которая предстоит еще впереди'.
Комментируя вынесенный приговор, генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко отметил, что 'в целом суд вынес удовлетворительное решение'. 'Конечно, 60 тысяч рублей - не большие деньги, но я не думаю, что кто-то ставил задачу разорить Киркорова. Гораздо важнее, что создан прецедент, и он в судебном порядке признан виновным, поэтому самое главное здесь - репутационные потери', - сказал Яковенко. Он выразил надежду, что 'последствия этого решения будут таковы, что в будущем этот человек потеряет гораздо больше, и информационное сообщество в конце концов устроит блокаду этому человеку'.
Между тем, как сообщает newsru.com, московское Бюро по правам человека обратилось к доктору филологических наук, профессору Владимиру Немцеву с просьбой провести экспертную оценку высказываний Филиппа Киркорова. Перед экспертом были сформулированы следующие задачи для ответа: "Содержат ли высказывания Киркорова оскорбления чести и достоинства журналистки Ирины Ароян, подчеркивает ли он в негативном плане ее национальную идентичность?" Оценка г-на Немцева - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.


ПРИЛОЖЕНИЕ

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ВЫСКАЗЫВАНИЙ ФИЛИППА КИРКОРОВА
'В ходе пресс-конференции артист Киркоров, после того, как журналистка Ароян не соглашается с его доводами по поводу большого количества римейков в его творчестве, раздражается: 'Я не хочу, чтобы вы меня фотографировали, вы мне надоели, меня раздражает ваша розовая кофточка, ваши сиськи и ваш микрофон'.
Таким образом, происходит разлад, дело доходит до ругательств, грубости, резкостей. Словарь С.И.Ожегова квалифицирует 'ругань' ('слова, которыми ругают') как то же, что 'брань' (в первом ее значении). Заметим, что обругать человека можно не обязательно с помощью ненормативной лексики, последняя лишь усиливает ругательства. Ругающий в запале ищет все новые и новые резкие высказывания, хотя для оскорбления порой достаточно одного слова.
По этому пути и идет далее Филипп Киркоров. Он допускает грязные намеки: 'На пресс-конференции к звездам надо приходить подготовленными, а не так как вы: вчера - у подворотни, а сегодня - здесь, на втором ряду...'. Заметим, что в бытовом представлении городского жителя время 'у подворотни' проводят молодые девушки 'легкого поведения'.
В силу всего сказанного из определения томом первым словаря В.И.Даля понятия 'брань' возьмем лишь эмоциональную, а не действенную, часть определения: 'ссора, перекоры, свара, раздор, несогласие, разлад, вражда, враждование, ругня, ругательство, бранные, ругательные, понoсные слова'.
В ситуации ругани, брани легко обидеть и оскорбить человека. Тем более, если брань обращена на него самого. Впрочем, именно для этого бранные слова и слова с бранным подтекстом и применяются. Певец нервно и капризно обрушивается на журналистку, которая ему чем-то не угодила.
В поисках дальнейших аргументов, направленных против неприятного певцу человека, обращается внимание не только на его физические особенности (половую идентификацию), но и на характерность речи, а как следствие - и намеки на иную национальность ('Да-а-а-свида-а-а-ни-и-и-я... Га-а-ва-а-рите сна-а-ча-а-ла, да? Научитесь га-а-ва-а-рить сна-а-ча-а-ла по-русски, да... До свидания... Все, да, да...'). В контексте всего диалога саркастичное подчеркивание национальной идентичности может восприниматься как дополнительное оскорбление.
Кроме того, Киркоров не обходит вниманием и профессиональную принадлежность Ароян: 'Просто я не люблю разговаривать с непрофессионалами... Да мне по х:, как вы напишете... Я не люблю непрофессионалов, непрофессионалам тут делать нечего'.
Исходя из вышесказанного, два вопроса, поставленные перед экспертом - 'Содержат ли высказывания Филиппа Киркорова оскорбления чести и достоинства журналистки Ирины Ароян, подчеркивает ли он в негативном плане ее национальную идентичность?' - имеют утвердительный ответ.
Доктор филологических наук, профессор Владимир Немцев'
(цитируется по сайту www.newsru.com).