Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

УМЕР КИНОКОМПОЗИТОР ДЭВИД РАКСИН

10.08.04 17:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕР КИНОКОМПОЗИТОР ДЭВИД РАКСИН

Американский композитор Дэвид Раксин, аранжировщик музыки к фильму Чарли Чаплина 'Новые времена'/Modern Times и автор музыки к фильму 'Лора'/Laura Отто Премингера, умер 9 августа в возрасте 92 лет. О кончине композитора сообщил его сын Алекс. Раксин, много лет страдавший от болезни Альцгеймера, скончался в своем доме в Ван-Найсе (штат Калифорния, США).
В общей сложности он написал музыку более чем к 170 фильмам и телешоу. Но самым известным сочинением Раксина считается мелодия из фильма 'Лора', которая появилась на свет, когда композитора оставила его первая жена. После выхода фильма на экраны Джонни Мерсер написал к мелодии слова, и впоследствии песню 'Laura' с успехом исполняли Фрэнк Синатра, Розмари Клуни и Элла Фитцджеральд.
Дэвид Раксин родился в 1912 году в Филадельфии, учился игре на фортепиано и духовых. Образование получил в Университете штата Пенсильвания. Брал уроки у Джорджа Гершвина, Леопольда Стоковского и Арнольда Шенберга. В 23 года начал сотрудничать в Голливуде с Чарли Чаплином: последний напевал и насвистывал мелодии, а Раксин на основе услышанного делал партитуры. Далее Дэвид трудился в танцевальных группах и делал аранжировки для бродвейских шоу. В числе кинофильмов, к которым Раксин писал музыку, - 'Тайная жизнь Уолтера Митти'/The Secret Life of Walter Mitty (1947), 'Сила зла'/Force of Evil (1948), 'Плохой и прекрасный'/The Bad and the Beautiful (1952), 'Апач'/Apache (1954) и др. За музыку к фильму 'Навеки Эмбер'/Forever Amber Раксин номинировался на премию 'Оскар' в 1947 году, за музыку к фильму 'Отдельные столики'/Separate Tables - в 1957 году. Преподавал музыку в Университете Южной Калифорнии.