Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ 'ПОЮЩИЙ МИР' ПРОХОДИТ В КРАСИВЕЙШИХ МЕСТАХ ПЕТЕРБУРГА И ЕГО ПРИГОРОДОВ

09.08.04 15:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ 'ПОЮЩИЙ МИР' ПРОХОДИТ В КРАСИВЕЙШИХ МЕСТАХ ПЕТЕРБУРГА И ЕГО ПРИГОРОДОВ

Пресс-конференция с участниками II Международного фестиваля хорового искусства 'Поющий мир' состоялась в студии Renaissance Decor (СПб) 6 августа. Представители оргкомитета фестиваля, который проходит с 6 по 10 августа, перечислили коллективы, которые участвуют в фестивале, и выразили сожаление, что руководители хоров из дальнего зарубежья (мужской хор Lavaredo из Италии, муниципальный хор Палео Фалиро из Греции и камерный хор из немецкого Регенсбурга) к пресс-конференции приехать не успели. Первой с журналистами пообщалась художественный руководитель Марийской государственной капеллы Антонина Вдовина. Поначалу она сочла нужным объяснить, где конкретно находится город Йошкар-Ола и что за республика Марий-Эл, и только после рассказала, что капелле уже 70 лет, а в основе ее репертуара - марийская народная музыка, основанная на пентатонике, а также произведениях Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, Родиона Щедрина и даже Пола Холли, которые, по выражению г-жи Вдовиной, 'свежо звучат'.
Руководитель Народного камерного хора духовной музыки (г. Глухов, Украина) Екатерина Кобзарь тоже немного рассказала о родном городе, напомнив о том, что из Глуховской певческой школы вышли крупнейшие русские композиторы XVIII века Дмитрий Бортнянский и Максим Березовский. Хор любительский, смешанный, поют в нем 16 человек, в репертуаре - церковные напевы, произведения духовной музыки русских композиторов и обработки украинских народных песен. В целом репертуар своего хора г-жа Кобзарь охарактеризовала как 'простую доходчивую музыку для простых слушателей'. Руководитель Государственного Царскосельского камерного хора 'Петербургские серенады' Ольга Захарова рассказала, что ее коллектив не просто поет, а создает сценические версии хоровых произведений, причем упор делается именно на театрализацию. Хор неоднократно успешно гастролировал по Европе. На фестиваль коллектив подготовил 'Страсти по Луке' Генриха Шютца, спектакли 'Посиделки' (в основе - русские народные песни) и 'Радость-ритм' (в основе - американские песни, произведения Джорджа Гершвина и Дюка Эллингтона). Руководитель Молодежного камерного хора 'Студиум' культурного центра 'Троицкий' Юлия Хуторецкая рассказала, что этот хор изначально создавался как клуб по интересам, не все участники даже могли разбираться в партитурах, но с тех пор уровень мастерства возрос настолько, что хор регулярно гастролирует по Европе, побывал в США и Японии, занимал первые места на хоровых конкурсах. Хуторецкая является еще и организатором вокального ансамбля 'Семья', где поют члены ее семьи, причем все они - профессиональные певцы, участники разных коллективов.
Еще один ансамбль, участвующий в фестивале, - вокальное трио Санкт-Петербургской театральной академии 'Типафе'. Члены коллектива, как и 'Петербургские серенады', уделяют много внимания пластической организации своих выступлений и для каждого произведения создают новый сценический образ.
Затем о своих коллективах рассказали руководители хоров из пригородов Санкт-Петербурга - Соснового Бора, Киришей, Гатчины. К этому времени подъехала руководитель камерного хора Регенсбурга Анжелика Ахтер, которая, как выяснилось, в свое время закончила Петербургскую консерваторию. Хор Регенсбурга специализируется на исполнении музыки композиторов стран Восточной Европы, в том числе и России. А последние концерты хора представили собой цикл из произведений духовной и светской музыки не только стран Восточной и Западной Европы (в том числе Скандинавии), но также Прибалтики и даже Грузии. Все мероприятия фестиваля проходят в красивейших и благоприятных с акустической точки зрения зданиях: это Кафедральный католический собор Успения Девы Марии, Лютеранская церковь св. Екатерины, Римско-католический собор Лурдской Божьей Матери, Евангелическо-лютеранская церковь св. Марии, Гатчинский дворец, Собор св. Петра и Павла в Петропавловской крепости (там состоялось открытие фестиваля 6 августа) и Смольный собор.