Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"КРОК" ПОМОЛОДЕЕТ В МЕЧТАХ О ВОДКЕ И ЛЮБВИ

29.07.04 18:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"КРОК" ПОМОЛОДЕЕТ В МЕЧТАХ О ВОДКЕ И ЛЮБВИ

Пресс-конференция, посвященная XI международному фестивалю анимации 'КРОК', состоялась в кинотеатре 'Ролан' 29 июля. Напомним, 18 августа фестивальный теплоход 'Георгий Жуков' поплывет из Нижнего Новгорода в Москву через Кострому, Ярославль, Углич и др. Закрытие фестиваля пройдет в Московском Доме кино 28 августа. На встрече, в которой приняли участие генеральный директор МКФ 'КРОК' Наталья Капличная, со-президент фестиваля с российской стороны Эдуард Назаров, директор программ Наталья Лукиных, член отборочной комиссии Валентин Телегин и др., рассказывали, в основном, о российской части фестиваля, оставив за скобками более обширную программу его проведения на Украине. В нынешнем году, по словам организаторов, маршрут фестиваля полностью повторяет путь первого российского 'КРОКа', проходившего в 1998 году, правда, остановок будет больше. По пути следования корабль зайдет в Тверь, Рыбинск и Городец, в которых он раньше не останавливался. Еще одно отличие готовящейся акции в том, что она будет 'посвящена молодому студенческому кино' - по словам создателей, в этом году 'КРОК' сильно помолодеет'. Как призналась Наталья Лукиных, студентам и дебютантам очень сложно состязаться в мастерстве с профессионалами анимационного дела, поэтому пришлось их 'развести по разным странам'. Профессионалы отправятся состязаться на Украину, а студенческое кино будет показано в России.
В нынешнем году комиссия выдвинула довольно жесткие критерии отбора, отказавшись принимать на конкурс работы, сделанные в формате 3D, а также картины, в которых использованы элементы документального кино и т.н. 'live action'. Теперь в 'КРОКе' присутствует только 'классическая, традиционная мультипликация'. В соревновании за Гран-при примут участие анимационные фильмы из 34 стран мира, которые будут соревноваться в двух категориях: учебная студенческая работа и дебют. Несмотря на то, что все представленные на фестивале работы выполнены в жанре мультипликации, как такового детского кино там будет не так уж много. Организаторы конкурса делают особенный акцент на то, что 'КРОК' - это фестиваль профессионального анимационного кино, а вовсе не фильмов для детей. Поэтому главная задача, стоящая перед его руководителями - показать все спектры анимации, своего рода 'жанровую полифонию'. И хотя критерии отбора картин очень жесткие (из 600 присланных работ в конкурсе будут участвовать только 130), Эдуард Назаров пожаловался, что в основном на фестиваль 'лезут люди не талантливые, а хваткие, от которых буквально приходилось отбиваться'. Правда, г-н Назаров с грустью признал, что отбиться удалось не от всех, поскольку 'многие из проныр имеют регалии'.
Участники пресс-конференции со смехом вспоминали прошлые фестивали. Присутствующая на встрече в качестве гостя Руслана Писанка поведала о нескольких 'романах', которые ей удалось-де закрутить на прошлом 'КРОКе', в частности - с итальянским сценаристом Тонино Гуэррой, с которым они хором исполняли украинские песни. Эдуард Назаров немного порассуждал на тему 'Музеев водки', встреченных им в городах фестивального маршрута: 'Русскому человеку мало видеть водку в магазине - для полного счастья ему нужен музей'. В завершение пресс-конференции журналистам показали несколько конкурсных работ из России, Австралии, Финляндии и Германии, которые, по мнению собравшихся, достойны главного приза.
Справки и аккредитация на фестиваль по тел.: 254-2272 (Елена Александровна Таврог, секретарь Ассоциации анимационного кино РФ), 8-903-592-9684 (Сергей Капков, пресс-атташе фестиваля), e-mail: kapkoff@km.ru.
Евгения Чайкина, InterMedia