Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

УМЕР ИЛЛИНОЙС ДЖЕКЕТ

23.07.04 15:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕР ИЛЛИНОЙС ДЖЕКЕТ

Джазовый саксофонист Иллинойс Джекет умер от сердечного приступа в возрасте 81 года 20 июля. Джекет, известный своим неординарным стилем игры, выступал со многими известными джазовыми музыкантами, в частности, Луи Армстронгом, Диззи Гиллеспи, Нэтом 'Кингом' Коулом, Чарли Паркером, Джо Джонсом, Бадди Ричем, Эллой Фитцджеральд, Майлзом Дэвисом и Джиной Крупа. Он играл в коллективах, возглавляемых Каунтом Бейси и Кэбом Келлоуэем, а в 1981 году организовал собственный Illinois Jacquet Big Band.
Настоящее имя Иллинойса Джекета - Жан-Батист Джекет. Он родился в Бруссарде (США, штат Луизиана). Его псевдоним 'Иллинойс' произошел от индейского слово 'Illiniwek', означающего 'главный человек'.
В возрасте 19 лет Джекет уже выступал с Лайонелом Хэмптоном. Вместе с джаз-бэндом Кэба Келлоуэя он снялся в картине "Stormy Weather", а с Билли Холидей и Лестером Янгом - в короткометражном фильме "Jammin' the Blues".
В течение 40-50-х годов Джекет записал более 300 композиций, включающих такие хиты, как "Black Velvet", "Robbins' Nest" и "Port of Rico". В 60-70-х годах он много гастролировал в Европе. В 1993 году Джекет стал первым джазовым музыкантом, приглашенным читать лекции в Гарвардский университет.