Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ВЛАДИМИР СПИВАКОВ ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ КОНЦЕРТОМ В БЗК

22.07.04 14:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИР СПИВАКОВ ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ КОНЦЕРТОМ В БЗК

Владимир Спиваков отметит свой 60-летний юбилей в Большом зале консерватории 12 сентября. В программе прозвучат Концерт ?1 для скрипки с оркестром Йозефа Гайдна, концертные и оперные арии для сопрано и оркестра В.А.Моцарта, увертюра-фантазия 'Ромео и Джульетта' и 'Итальянское каприччо' П.И.Чайковского. В концерте примут участие оба оркестра, возглавляемые маэстро Спиваковым, - камерный оркестр 'Виртуозы Москвы' и Национальный филармонический оркестр России. Солировать будут Владимир Спиваков (скрипка) и Инва Мула (сопрано, Албания). Голос Инвы Мулы знаком множеству слушателей по звучанию в одной из ключевых сцен фильма Люка Бессона 'Пятый элемент'.
Владимир Спиваков принадлежит к числу воспитанников Московской консерватории: он учился у знаменитого профессора Юрия Янкелевича. По окончании консерватории, в 1967 году, мастерство молодого скрипача было отмечено рядом премий и почетных званий на международных конкурсах имени М.Лонг и Ж.Тибо в Париже (1965), имени Паганини в Генуе (1967), конкурса в Монреале (1969 год, первая премия) и конкурса имени П.И.Чайковского в Москве (1970 год, вторая премия). Широкая международная известность пришла к музыканту после сольных концертов в США в 1975 году.
В 1979 году Владимиром Спиваковым был создан камерный оркестр 'Виртуозы Москвы'. В 1989 году он выступил организатором Международного музыкального фестиваля в Кольмаре (Франция), бессменным музыкальным руководителем которого он является до сих пор. Владимир Спиваков возглавляет жюри международных конкурсов скрипачей им.Сарасате в Памплоне, 'Violin Masters' в Монте-Карло, имени Карла Флеша в Лондоне (Великобритания), имени П.И.Чайковского в Москве, а также входит в состав жюри международных конкурсов имени Н.Паганини в Генуе и в Монреале. С 1994 года Владимир Спиваков проводит ежегодные мастер-классы в Цюрихе.
Владимир Спиваков удостоен званий и высших государственных наград России и ряда других стран, среди которых: Народный артист СССР (1989 год), Государственная премия СССР (1989 год), орден Офицера искусств и изящной словесности (Франция, 1999 год), орден святого Месропа Маштоца (Армения, 1999 год), орден 'За заслуги перед Отечеством' III степени (Россия, 1999 год), орден Почетного легиона (Франция, 2000 год). Маэстро Спиваков - обладатель разнообразных общественных званий и почетных титулов, среди которых звания Посла ЮНЕСКО на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) и почетного доктора Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Музыкант является постоянным членом жюри Благотворительного фонда и Независимой премии 'Триумф'. В 1994 году в связи с пятидесятилетием музыканта Российский Центр космических исследований назвал одну из малых планет его именем - 'Спиваков'. С апреля 2003 года Владимир Спиваков является Президентом Московского международного Дома музыки. Музыкант выступал и продолжает выступать в качестве солиста с лучшими симфоническими оркестрами мира, среди которых филармонические оркестры Москвы, Санкт-Петербурга, Берлина, Вены, Лондона и Нью-Йорка, оркестр 'Концертгебау', симфонические оркестры Парижа, Чикаго, Филадельфии, Питтсбурга и Кливленда. В качестве солиста он играл с оркестрами под управлением Евгения Мравинского, Евгения Светланова, Юрия Темирканова, Михаила Ростроповича, Леонарда Бернстайна, Сейдзи Озавы, Лорина Маазеля, Карло Марии Джулини, Риккардо Мути, Клаудио Аббадо. До 1997 года Владимир Спиваков играл на скрипке работы мастера Франческо Гобетти, подаренной ему профессором Янкелевичем. С 1997 года Спиваков играет на инструменте работы Антонио Страдивари.
Инва Мула родилась в Тиране (Албания), где получила начальное музыкальное образование, международная известность пришла к артистке после побед на престижных международных конкурсах, среди которых конкурс им. Джордже Энеску в Бухаресте (1987 год), в Барселоне (1992 год) и конкурс Пласидо Доминго в Париже (1993 год). Гастрольные маршруты певицы охватывают практически весь мир, она выступает на крупнейших оперных и концертных сценах различных стран Европы, в США, Южной Корее, Турции. Репертуар исполнительницы включает ведущие партии в операх Гаэтано Доницетти ('Любовный напиток', 'Лючия де Ламмермур', 'Дон Паскуале'), Джузеппе Верди ('Травиата', 'Риголетто', 'Фальстаф', 'Бал-маскарад'), Джаккомо Пуччини ('Ласточка'), Жака Оффенбаха ('Сказки Гофмана'), Франсиса Пуленка ('Диалоги кармелиток'), с которыми артистка выступала на сценах таких известных театров мира, как La Scala, Covent Garden, Metropolitan Opera, Arena di Verona Венской опере, Opera Bastille, оперных театрах Бонна и Гамбурга. Одни из последних работ певицы - участие в постановках оперного театра Лос-Анджелеса и Авиньонского фестиваля опер 'Ромео и Джульетты' Шарля Гуно и 'Свадьба Фигаро' В.А.Моцарта.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 730-3778 (пресс-служба оркестра).