Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.07.2017
21.07.2017
20.07.2017
19.07.2017

НА КОНЦЕРТЕ "МИР ДОМУ ТВОЕМУ" НЕ НАШЛОСЬ ЖЕЛАЮЩИХ ПЕТЬ ПОД ВОЛЫНКУ

19.07.04 15:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА КОНЦЕРТЕ "МИР ДОМУ ТВОЕМУ" НЕ НАШЛОСЬ ЖЕЛАЮЩИХ ПЕТЬ ПОД ВОЛЫНКУ

Гала-концерт Международного парада духовых оркестров 'Мир дому твоему' в рамках фестиваля искусств 'Славянский базар в Витебске' состоялся в Летнем амфитеатре 16 июля. В тот же день через центральные улицы Витебска проходил и сам марш-парад духовых оркестров. По маршруту прохождения парада перекрыли движение городского транспорта, предоставив музыкантам возможность беспрепятственно двигаться по городу. Правда, во время шествия немало проблем оркестрантам создавали сами витебляне, то и дело выбегающие вперед, чтобы сфотографироваться на фоне проходящей колонны. Каждый из оркестров, которых собралось в этот день около десятка, останавливался на площади перед городской ратушей, где показывал построение, сопровождаемое оркестровой музыкой. В шествии приняли участие Образцово-показательный оркестр вооруженных сил Белоруссии, Государственный духовой оркестр 'Виват, Россия!', Адмиралтейский военно-морской оркестр из Санкт-Петербурга, Национальный президентский оркестр Украины и др. Наибольший интерес горожан вызвал оркестр шотландских волынщиков из Королевского общества Шотландии. Одетые в клетчатые плиссированные килты, по большей части немолодые мужчины, среди которых чудом затесалась одна девушка, собрали вокруг себя самую большую толпу зрителей, не отстававшую от них на всем протяжении маршрута. К счастью, в этот день городская администрация подняла в воздух вертолеты для разгона туч. И хотя погода все равно оставляла желать лучшего, дождь, не прекращавшийся весь предыдущий день, наконец, взял тайм-аут.
Завершив марш-парад по Витебску, духовые оркестры в полном составе направились в Летний амфитеатр, чтобы принять участие в концерте 'Мир дому твоему', посвященном 60-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Кроме оркестрантов, в концерте принимали участие певцы из России, Украины и Белоруссии: Татьяна Острягина, Сергей Избаш, Ядвига Поплавская, Александр Тиханович и др., а также танцевальные ансамбли, в том числе Ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа, танцевальный клуб 'Гала' и др. Участники духовых оркестров тоже не ограничились исполнением различных мелодий, а показывали построения и танцевальные номера. Особенно отличились девушки из польского оркестра 'Грандиозо', которые не только танцевали, но и пели вместе с оркестром, а девушка-тамбурмажор исполняла настоящие цирковые номера с помощью дирижерского бунчука.
Как правило, выступление оркестров строилось по одной и той же схеме - сначала сольный музыкальный номер, потом музыка и танец в исполнении оркестрантов, после чего участники оркестра исполняли роль музыкального сопровождения для кого-нибудь из певцов. Исключение было сделано только для шотландских волынщиков - видимо, на всем постсоветском пространстве не нашлось ни одного артиста, готового спеть 'под волынки'. Кроме того, в самом начале шоу, когда на сцену вышел сводный оркестр из всех участников концерта под управлением дирижера Алексея Карабанова, организаторам тоже пришлось обойтись без песенного номера: из-за огромного количества участников на сцене просто не нашлось бы места для певца.
Евгения Чайкина, InterMedia