Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

В 'ДОМАШНИХ РАДОСТЯХ' СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ БУДЕТ МАТЕРИТЬСЯ В ОБРАЗЕ

15.07.04 18:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В 'ДОМАШНИХ РАДОСТЯХ' СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ БУДЕТ МАТЕРИТЬСЯ В ОБРАЗЕ

Пресс-конференция Сергея Юрского в рамках XIII фестиваля искусств 'Славянский базар в Витебске' состоялась в Международном пресс-центре 15 июля. Ведущим пресс-конференции стал Виктор Татарский, посвятивший начало брифинга биографии 'актера, режиссера, литератора и философа' Сергея Юрского. Г-н Татарский прошелся по студенческим годам актера, перечислив даже педагогов, под руководством которых учился г-н Юрский. Затем настала очередь его театральных и кинематографических работ, а под конец ведущий подробно остановился на литературных произведениях и полученных Сергеем Юрским наградах и премиях. Неудивительно, что в самом начале брифинга г-н Юрский попросил журналистов не акцентироваться больше на его биографии, а задавать вопросы по теме 'сегодняшних проблем'. Главной 'сегодняшней' темой пресс-конференции стало пребывание актера в Витебске и его планы на ближайшую неделю. Выяснилось, что г-н Юрский, кроме обязательного участия в мероприятиях 'Славянского базара', планирует посетить краеведческий музей и, возможно, музей Марка Шагала. Это первое участие актера в витебском фестивале, на которое он привозит свой авторский проект 'Домашние радости'. У журналистов немедленно возник вопрос, как он собирается поступить с 'ненормативной лексикой', присутствующей в книжном варианте 'Домашних радостей'. Актер признался, что ему 'опасно и тревожно' использовать матерщину, но этого требуют особенности жанра и характеры изображаемых им персонажей. Чтобы избавиться от внутреннего конфликта, неизбежно возникающего у актера при использовании нецензурных слов, он должен 'чувствовать себя в характере персонажа'. 'В этих ситуациях говорю уже не от себя, - поведал г-н Юрский. - А от лица своих персонажей. Я нахожусь в образе'.
Задав 'сегодняшний тон' пресс-конференции, Сергей Юрский тем самым обрубил на корню возможность поговорить о его актерских проектах, поскольку большинство из них осталось в прошлом. В настоящее же время виновник торжества известен больше, как чтец 'поэтической классики XX века'. Что касается современных поэтов, то, г-н Юрский признался, что ему с каждым годом все труднее 'приходить к новым авторам'. В настоящее время в его репертуаре присутствуют лишь такие современные имена, как Олег Чухонцев, Дмитрий Быков и Виталий Пуханов. Что касается режиссерских работ Сергея Юрского, ныне эта сфера деятельности оказалась для него связана с немалыми трудностями. 'Сейчас, чтобы заниматься режиссурой, нужно иметь либо свою структуру, либо свой бизнес, - поведал г-н Юрский. - Очень трудно собрать хороших актеров, если не имеешь своей труппы. Почему-то они все оказываются заняты'. Таким образом, в режиссерском багаже Сергея Юрского оказались всего две картины - 'Чернов, Чернов' и снятая в нынешнем году для канала 'Культура' комедия 'Случай с доктором Лекриным'.
Несмотря на интеллигентный тон пресс-конференции, на ней прозвучал вопрос об отношении актера к Филиппу Киркорову в связи с недавним ростовским скандалом. Правда, вопрошавший попросил актера всего лишь прокомментировать 'соотношение вседозволенности и таланта'. По мнению г-на Юрского, 'талантливый человек свободен быть плохим', однако здесь надо исходить из степени самого таланта. Эту мысль Сергей Юрский проиллюстрировал знаменитой цитатой: 'Не по таланту пьешь'. Впрочем, случившееся, по словам г-на Юрского, имеет и положительную сторону, поскольку 'это большое подспорье писателям, пишущим разоблачительные произведения'.