Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЙ ГРЫМОВ ПРИНЯЛ РОДЫ

08.07.04 14:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЙ ГРЫМОВ ПРИНЯЛ РОДЫ

Съемки телесериала 'Казус Кукоцкого' режиссера Юрия Грымова по одноименному роману Людмилы Улицкой начались 6 июля в подмосковном поселке Алабино. Телевизионный проект из 12 серий, который будет запущен в эфир на канале 'НТВ' в ноябре этого года, обещает стать одной из самых громких телепремьер сезона. Писательница Людмила Улицкая, автор оригинальной книги, в 2001 году получила за нее премию 'Букер'. Сценарий, который писали два года, запечатлели жизнь семейства Кукоцких в обширный период: от 1940-х до 1980-х годов. Главный герой, Павел Кукоцкий, академик, директор сельской больницы и невероятно одаренный медик, сталкивается с проблемой абортов. После войны они, как известно, были запрещены, и множество женщин, не чувствуя в себе сил прокормить ребенка, делали нелегальные аборты у деревенских повитух и докторов-дилетантов. Женщин, выживших после подпольных операций, ждало общественное презрение и уголовное преследование. Хирург Кукоцкий, обладающий необыкновенно ловкими и чувствительными руками, задумывается о несправедливости преследования абортированных женщин и царящих вокруг него репрессий.
Подмосковное Алабино было выбрано для съемок эпизодов в сельской больнице, где работает главный герой. Планируются также съемки в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте и даже на Канарских островах - в последнем случае будут сниматься эпизоды в пустыне, олицетворяющей царство снов. Сельская больница в Алабине выглядела вполне аутентично: комплекс из ветхих деревянных зданий, которые воспроизводят атмосферу сороковых годов (только граффити на стенах тут и там напоминало о нынешней эпохе). Пока съемочная группа раскладывалась у домика с вывеской 'хирургическое отделение', журналистов обступила толпа людей в больничных одеждах, многие из которых перевязаны. Некоторые из 'больных' - загримированные статисты, но много было и настоящих пациентов, заинтересовавшихся происходящим. На всей территории больницы журналистов то и дело задирали бродящие тут и там куры и дворняжки.
Перед съемками сцены родов, для которой даже привезли из родильного дома новорожденного (мальчика, тогда как у героини Елены Дробышевой рождается девочка - вот уж, действительно, казус), Юрий Грымов предупредил: 'Фотографов и других посторонних в отделение не пустят. Ведь это единственная работающая операционная на весь Наро-Фоминский район. Если случится что, нас самих отсюда тут же выгонят. А пока надо соблюдать в операционной стерильность'. В этот день на съемках присутствовали Юрий Цурило (Кукоцкий), Анастасия Мельникова (доктор Ирина Елисеева), Елена Дробышева (жена Кукоцкого), а также директор кинопоказа НТВ Аркадий Цимблер. Юрий Цурило сообщил, что считает свою роль очень сложной и ответственной и боится говорить об ожиданиях от съемок, дабы не сглазить. О режиссере Юрии Грымове актер отозвался восторженно: 'Когда мне позвонили и предложили сниматься, я первым делом спросил, кто режиссер. Грымов - ответили мне. Согласен - говорю я. А что снимает?..' Актер настолько вжился в образ, что после съемки эпизода родов вышел из операционной усталый и подавленный, будто действительно только что принимал младенца. При этом Цурило подчеркнул, что играет он не доктора - человека. Аркадий Цимблер на вопросы журналистов о коммерческих прогнозах относительно 'Казуса:' уверил, что телекомпания не берется за проигрышные проекты. С ним солидарен и сам Юрий Грымов: 'Когда в Америке прошел сериал 'Твин Пикс', затем открылась компания HBO, запустившая такие сериалы, как 'Секретные материалы' и 'Секс в большом городе', все эксперты сходились на том, что зрителю не нужны сериалы такого уровня. Время показало обратное: эти сериалы перевернули рынок. То же собираемся сделать мы на российском рынке телесериалов. По сравнению с существующими продуктами этот проект не хуже и не лучше - это просто другой уровень. Вместе с тем, если 'Секс в большом городе' хорошо говорит о сексе, то наш сериал рассказывает о более серьезных вещах: человеческой любви и привязанности, таинстве рождения. Перед съемками я консультировался с гинекологами - и что? Для меня женщина до сих пор остается инопланетным организмом'.
Пообщавшись с журналистами, команда отправилась на съемки. Тем временем на площадку подвезли огромный торт с логотипом 'Казуса Кукоцкого' - разбитой тарелкой - в середине. Торт этот был дважды символичен: одновременно с началом съемок, прямо в 'полевых' условиях, 6 июля праздновался день рождения режиссера. Разрезав торт и произнеся пару дежурных фраз, Грымов вернулся к работе, подчеркнув: 'Я снимаю не сериал. Снимаю я, по сути, 12 отдельных художественных фильмов, которые нужно завершить в срок'.
Игорь Веселов, InterMedia