Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"МЕРИДИАНЫ ТИХОГО" ПРОЙДУТ В НАДЕЖДЕ НА "КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ЧУДО" ИЗ КИТАЯ

01.07.04 17:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"МЕРИДИАНЫ ТИХОГО" ПРОЙДУТ В НАДЕЖДЕ НА "КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ЧУДО" ИЗ КИТАЯ

Пресс-конференция, посвященная II международному кинофестивалю стран Азиатско-Тихоокеанского региона 'Меридианы Тихого', который пройдет во Владивостоке с 3 по 8 сентября, состоялась в 'Марриотт Гранд Отеле' 1 июля. В ней приняли участие президент фестиваля Олег Табаков, вице-президент Сергей Степанченко, председатель жюри Сергей Юрский, директор фестиваля Ефим Звеняцкий, губернатор Приморья Сергей Дарькин и др. Как выяснилось, финансирование кинофестиваля на 95% осуществляется за счет администрации края, и только 5% средств выделяют спонсоры. Вторые 'Меридианы' будут отличаться от первого фестиваля расширенным составом стран-участниц мероприятия - в этом году ожидаются картины из Северной Кореи, Новой Зеландии, Филиппин, Индонезии и Бутана. Правда, фильмов из Центральной Азии по-прежнему будет немного - на сегодняшний день на кинофестиваль заявлена только совместная узбекско-российская картина 'Чудная долина' (режиссер - Рано Кубаева). Что касается российских кинолент, их отбор на сегодняшний день еще не завершен. На сегодняшний день организаторы могут назвать только одну картину, которая наверняка будет представлена на кинофоруме: это фильм 'Папа' Владимира Машкова, - хотя в общей сложности предполагается участие не меньше десятка отечественных киноработ. Внеконкурсная часть грядущей акции будет включать в себя ретроспективу фильмов Сергея Параджанова и Михаила Чехова, программы 'Новое кино России', 'Киношколы мира', 'Фильмы лауреаты крупнейших фестивалей стран АТР' и др.
Некоторые сложности у организаторов 'Меридианов' возникли в связи с проведением в Благовещенске кинофестиваля 'Амурская осень' (с 17 по 30 сентября). Несмотря на то, что концепции этих двух фестивалей совершенно различны, была идея объединить их составом гостей. По задумке создателей, гости сначала должны были посетить владивостокские 'Меридианы', а оттуда уже ехать на кинофорум в Благовещенск, но по ряду причин от этой заманчивой идеи пришлось отказаться. Впрочем, организаторы ничуть не огорчены этим фактом, поскольку 'звездный состав' 'Меридианов' внушает уважение - в числе гостей фестиваля ожидаются Александр Абдулов, Елена Яковлева, Сергей Гармаш, Владимир Машков, Олег Меньшиков, Александр Балуев и др. А призовой фонд конкурса, по уверениям участников встречи, составляет $105тыс., из которых $25тыс. - главный приз за лучший полнометражный фильм.
Как выяснилось, у каждого из участников фестиваля есть свои личные причины, по которым они отправляются во Владивосток. В частности, Олег Табаков шутливо поведал, что его интересует работа дальневосточных кинотеатров, а Сергей Юрский на полном серьезе признался, что участием в фестивале он хочет заполнить свой пробел в области азиатского кино. Кроме того, г-н Юрский надеется, что на 'Меридианы Тихого' привезут некое 'кинематографическое чудо', которое в последние годы снимается в дальневосточных странах. Что сподвигло Сергея Дарькина на проведение столь обременительного с финансовой точки зрения мероприятия, приморский губернатор так и не признался, отделавшись общими словами на тему 'несения культуры в массы'.