Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ЧЕЛОВЕК-ПАУК-2": СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ЛЕТАЮЩЕГО МУТАНТА

01.07.04 15:38 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ЧЕЛОВЕК-ПАУК-2": СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ЛЕТАЮЩЕГО МУТАНТА

Премьера комикса-боевика 'Человек-Паук-2' (Spider-Man 2, США, 2004, режиссер - Сэм Рэйми, в ролях - Тоби Магуайр, Кирстен Дунст, Джеймс Франко, Альфред Молина, Розмари Харрис, Дж.К.Симмонс, Брук Адамс) прошла в кинотеатре 'Прага' 30 июня.
Питер Паркер (Тоби Магуайр) по-прежнему ведет двойную жизнь: снимает комнатенку, работая по совместительству фотографом и развозчиком пиццы, и в облике Человека-Паука контролирует нью-йоркскую преступность. Он так же влюблен в Мэри-Джейн (Кирстен Дунст), отвергая для себя любую возможность на взаимные чувства. В определенный момент на парня начинает сыпаться целый ворох напастей: он лишается работы, а соответственно и денег для квартплаты. К тому же дела в университете идут совсем плохо. Но самое страшное - он постепенно лишается сверхспособностей Человека-Паука. Тем временем научный эксперимент сумасшедшего ученого-гения Отто Октавиуса (в оригинале - Октопус; Альфред Молина), изобретающего машину для безопасной генерации атомной энергии, терпит сокрушительное фиаско, в результате чего Октавиус превращается в спрутообразного монстра, снабженного четырьмя механическими руками.
Среди супергероев комиксовой культуры Человек-Паук занимает особое место в силу своей неудержимой, ранимой молодости. Ни миллионер Брюс Уэйн (Бэтмен) ни журналист Кларк Кент (Супермен), ни слепой адвокат Мэтт Мердок (Сорвиголова), ни кто-либо другой не обладают столь удивительно трогательной, невинной харизмой. Именно подростковая рефлексия Питера Паркера придает фильму хрупкое очарование юности, когда необходимость взрослеть вступает в противоречие с первым настоящим чувством, а романтизм внутренних переживаний кружит голову сильнее самых головокружительных прыжков и полетов. Сиквел Сэма Рэйми ('Зловещие мертвецы'), как и первый 'Человек-Паук', хоть и заявлен как комикс-боевик на потребу подростковой аудитории, в сущности, является мелодрамой чистой воды. Потому как Тоби Магуайр присутствует в кадре как Питер Паркер намного чаще, чем в амплуа Человека-Паука. Потому как Тоби Магуайр делает своего героя таким пронзительно беззащитным, что о лаврах супергероя задумываешься в самый последний момент. Потому как реальный живой человек интересует Рэйми намного больше, чем носящееся по небоскребам насекомое-переросток.
Анастасия Белокурова, InterMedia