Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

НА ММКФ ВСЯЧЕСКИ ПРИВЕЧАЛИ "СВОИХ"

28.06.04 14:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ММКФ ВСЯЧЕСКИ ПРИВЕЧАЛИ "СВОИХ"

Церемония закрытия XXVI Московского международного кинофестиваля состоялась в кинотеатре 'Пушкинский' 27 июня. Главный приз фестиваля - 'Золотой Георгий' - достался военной драме 'Свои' (Россия, 2004, режиссер - Дмитрий Месхиев, в ролях - Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Михаил Евланов, Анна Михалкова, Наталья Суркова, Федор Бондарчук). Это первая победа отечественной картины в 'постсоветской' истории ММКФ: в последний раз 'Золотой Георгий' достался в 1991 году совместной советско-западногерманской постановке 'Пегий пес, бегущий краем моря' (режиссер - Карен Шахназаров). Приз режиссеру Дмитрию Месхиеву вручал лично председатель жюри основного конкурса кинорежиссер Алан Паркер. Как заявил последний, 'Свои' - не только лучший фильм конкурса, но еще и один из лучших фильмов, которые он видел за последнее время. Месхиев, в свою очередь, заметил, что о таком - получить приз из рук самого Паркера - он и не мечтал. Помимо основной награды, лента Месхиева удостоилась еще двух призов: в номинациях 'лучшая мужская роль' (Богдан Ступка) и 'лучшая режиссерская работа'. Еще одному российскому фильму, изначально входившему в число фаворитов, 'Времени жатвы' дебютантки в игровом кино Марины Разбежкиной, достался приз Международной ассоциации кинокритиков (FIPRESCI). Российские же кинообозреватели присудили ленте Разбежкиной диплом 'За художественное раскрытие языческой природы тоталитарного мифа на стыке игрового и неигрового кино'.
Награду в номинации 'лучшая женская роль' присудили исполнительнице главной роли в фильме 'Разговоры с мамой'/Conversaciones con mama - 82-летней аргентинке Хине Зорилья. Получавший за нее приз режиссер Сантьяго Карлос Овес подчеркнул, что исполнительница не смогла прибыть на фестиваль 'не потому, что у нее какие-то проблемы со здоровьем: она просто очень занята - много снимается в кино и играет в театре'. В заключение вечера на сцену была приглашена почетная гостья ММКФ, голливудская актриса Мерил Стрип, награжденная специальной премией им. Станиславского 'Верю. Константин Станиславский'. Получая награду из рук Никиты Михалкова, актриса зпризналась, что необычайно тронута и не может поверить в оказанную ей честь: 'Накануне я была во МХАТе. Я стояла за кулисами - на маленьком пятачке, где я обычно стою перед тем, как выйти на сцену, - и мне казалось, что вокруг меня витают тени великих актеров, прославивших этот театр. Тогда я спросила себя: 'Господи, что ты, Мерил Стрип, здесь делаешь?!' Вручение ознаменовалось небольшим сюрпризом: специально по такому случаю кинодиву поздравил прапраправнук знаменитого режиссера, 11-летний певец и композитор Алекс Прайор, исполнивший в честь Мерил Стрип неаполитанскую песню 'O sole mio'. Актриса была настолько тронута пением лондонского вундеркинда, что опустилась перед ним на колени. Под самый занавес церемонии г-н Михалков подвел Мерил Стрип к режиссерской 'хлопушке' и оповестил публику о закрытии фестиваля. Звучало это следующим образом: 'Двадцать шестой интернэшнл Москоу филм фестивал из:' - объявил Никита Сергеевич. 'Зак-рыт!' - звонко завершила Стрип под аплодисменты зала.
Полный список лауреатов - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.


ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛАУРЕАТЫ XXVI МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
'Золотой Георгий' за 'лучший фильм'
'Свои' (Россия, 2004, режиссер - Дмитрий Месхиев, в ролях - Богдан Ступка, Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Михаил Евланов, Анна Михалкова, Наталья Суркова, Федор Бондарчук).

Главный приз по итогам конкурса дебютов 'Перспективы' ($20.000 и 10.000 метров пленки Kodak)
'Отель 'Венера' (Hotel Venus, Япония, 2004, режиссер - Хидео Такахата, в ролях - Кусанаги ЦуЈси, Накатани Мики, Кагава Тэруюки, Итимура Масатика).

'Серебряный Георгий' за 'лучшую мужскую роль'
Богдан Ступка - Отец, 'Свои'.

'Серебряный Георгий' за 'лучшую женскую роль'
Хина Зорилья - Мать, 'Разговоры с мамой' (Conversaciones con mama, Аргентина, 2003, режиссер - Сантьяго Карлос Овес).

'Серебряный Георгий' за 'лучшую режиссуру'
Дмитрий Месхиев - 'Свои'.

Специальный приз жюри
'Бунт свиней' (Sigade Revolutsioon, Эстония, 2004, режиссеры - Рене Рейнумятти, Яак Кильми, в ролях - Ясс Сельямаа, Энелин Кууск, Лилиан Альто, Уки Уусберг).

Приз Международной ассоциации кинокритиков (FIPRESCI)
'Время жатвы' (Россия, 2004, режиссер - Марина Разбежкина, в ролях - Людмила Моторная, Вячеслав Батраков, Дима Яковлев, Дима Ермаков).

Диплом 'За художественное раскрытие языческой природы тоталитарного мифа на стыке игрового и неигрового кино' Российской ассоциации кинокритиков
'Время жатвы'.

Приз 'Верю. Константин Станиславский'
Мерил Стрип.