Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

В ЭТОМ ГОДУ В РОССИЮ ПРИЕДУТ DEUTSCHE OPER, ОРКЕСТР БЕРЛИНСКОГО РАДИО, КУРТ МАЗУР И ДРУГИЕ

21.06.04 16:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ЭТОМ ГОДУ В РОССИЮ ПРИЕДУТ DEUTSCHE OPER, ОРКЕСТР БЕРЛИНСКОГО РАДИО, КУРТ МАЗУР И ДРУГИЕ

Год немецкой культуры в России продолжится во второй его половине целым рядом культурных мероприятий. В сентябре в Калининград прибудет труппа берлинского театра Deutsche Oper, чтобы принять участие в концертном исполнении оперы Зигфрида Маттуса "Мелодия любви и смерти корнета Кристофа Рильке".
30 августа по Волге отправится 'Культурно-информационный корабль', который совершит два круиза от Москвы до Астрахани с заходами в различные волжские города. На каждом маршруте до 200 участников проведут на борту и в городах Поволжья разнообразные мероприятия - от концертов и театральных представлений до семинаров. Первый круиз (Москва-Казань) продлится до 10 сентября, второй (Казань-Астрахань) примет эстафету 10 сентября и завершится 22-го числа.
С 17 сентября по 31 октября пройдет 'Осенний фестиваль Волга-Дон': в его рамках в Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре, Казани, Волгограде, Ижевске, Перми, Ростове-на-Дону будет осуществляться программа мероприятий Немецкого культурного центра им. Гете в Москве. Открытие 'Осеннего фестиваля' состоится 17 сентября в Нижнем Новгороде.
Отдельный проект Года немецкой культуры в России взяли на себя баритон Томас Бауэр и его аккомпаниатор, пианист Зигфрид Маузер. Музыканты намерены исполнить знаменитый вокальный цикл 'Зимний путь' Франца Шуберта в городах, проходящих по Транссибирской магистрали: в Омске, Новосибирске, Красноярске и Иркутске.
В программу Года немецкой культуры включен также заключительный концерт Фестиваля музыки Альфреда Шнитке с участием дирижера Курта Мазура и виолончелистки Наталии Гутман. Концерт состоится в Большом зале консерватории в октябре.
С 8 октября по 4 ноября пройдут российско-германские музыкальные молодежные встречи на Волге и Эльбе. В частности, в Москве, Костроме, Ярославле, Нижнем Новгороде состоятся совместные гастроли Государственного молодежного оркестра Саксонии и молодежного хора 'Созвучие', созданного на основе 'Гофман-хора' Российско-немецкого дома в Москве, и юных певцов из городов, в которых будут проходить концерты.
27 ноября в Москве состоится показ фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" (с музыкой Сергея Прокофьева) в сопровождении Симфонического оркестра Берлинского радио. Несколько музыкальных событий ожидается в декабре нынешнего года. В это время в Москву пожалует со своими спектаклями Театр танца Пины Бауш (Вупперталь). Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко совместно с Московской филармонией планирует 17 декабря на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского концертное исполнение оперы "Фиделио" Л. ван Бетховена. Концерт посвящается 200-летию этой оперы, которое будет отмечаться в 2005 году. Опера 'Фиделио' не исполнялась и не ставилась в Москве около полувека (со времени спектакля Ленинградского МАЛЕГОТа) и вообще является репертуарным раритетом на российской сцене. В проекте будут объединены солисты и хор московского театра, оркестр МГАФ, а в качестве музыкального руководителя выступит немецкий дирижер Томас Зандерлинг. Кроме того, одной из исполнительниц партии Леоноры станет солистка Мариинского театра Софья Худякова.
В конце декабря в Большом зале консерватории пройдет заключительный гала-концерт - закрытие Года немецкой культуры в России и Германо-российских культурных встреч 2003/2004 гг., в котором примет участие ансамбль "Модерн", а в программе будет исполнено произведение Хайнера Геббельса 'Black On White'/'Черным по белому'.
Справки по e-mail: presse-dt@mosk.diplo.de.