Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

'АНГУЛИМАЛА': КАРМА, УБИЙСТВА И ПРОСВЕТЛЕНИЕ

21.06.04 13:08 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'АНГУЛИМАЛА': КАРМА, УБИЙСТВА И ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Пресс-показ фильма-притчи 'Ангулимала' (Angulimala, Таиланд, 2003, режиссер - Сутапе Туннирут, в ролях - Нопачай Яянама, Стелла Малуччи, Джон Раттанаверой, Катерина Гроссе) в рамках конкурсной программы ХХVI ММКФ прошел в Центральном Доме кинематографиста 19 июня.
Индия времен жизнедеятельности знаменитого царевича из рода Шакья, более известного впоследствии как Гаутама Будда ('просветленный'). В семье брахманов рождается мальчик Ахимсака, чье появление на свет сопровождается страшными знамениями. Согласно предсказанию, ребенок вырастет в жестокого убийцу. Чтобы как-то противостоять дурной карме, родители приводят ребенка к местному гуру, который отправляет Ахимсаку постигать премудрости Дхармы в обществе жертвенных овец. Выросши, мальчик становится пастухом и превосходно упражняется в медитации. Однако невозможно спорить с судьбой. Однажды гуру, разгневанный тем, что его обманом заставили жениться на красавице, в чьих жилах течет не только чистая брахманская кровь, невольно провоцирует цепь роковых событий, заставляющих Ахимсаку взяться за нож. Понемногу молодой адепт понимает, что только смерть от его руки может освободить всех несчастных от земных страданий. Он становится Ангулималой - человеком, собирающим четки из костей и пальцев своих жертв. Только таинственный человек из рода Шакья, молва о котором гремит по всей Индии, способен остановить его жестокое служение.
Главное достоинство фильма - его экзотичность. Недостатки режиссуры с лихвой окупаются изображениями девственных пейзажей и внятным философским контекстом. Для поклонников буддизма эта лента, несомненно, представляет особый интерес. Поклонникам индийского кино, которые, купившись на то, что действие разворачивается на этой 'обетованной земле', лучше не беспокоиться. Поскольку вместо глянцевого гламура болливудской кинопродукции зритель рискует столкнуться с жестким кровавым зрелищем, главный недостаток которого - непроработанность кадра, в определенных фрагментах реально действующая на нервы. Впрочем, от фильма веет такой дикой первобытностью, что в наше время просто не может не восхищать. Именно так, варварски и беспощадно, и следует врываться на экраны европейских кинотеатров.
Анастасия Белокурова, InterMedia