Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НА 70-ЛЕТИЕ ЮРИЙ ВИЗБОР ПОЛУЧИЛ ИМЕННУЮ ЗВЕЗДУ

21.06.04 14:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА 70-ЛЕТИЕ ЮРИЙ ВИЗБОР ПОЛУЧИЛ ИМЕННУЮ ЗВЕЗДУ

Концерты, посвященные 70-летию со дня рождения Юрия Визбора, состоялись в ГЦКЗ 'Россия' 20 и 21 июня. Сцена была оформлена в духе песен Визбора: на заднем плане сияли радуга и рассветное солнце, посередине стояла палатка, а по бокам висели два самолета. Концерт открыл Валентин Гафт, продекламировав стихотворение о былых временах и о нынешних реалиях ('О 'Солнышко лесное' - чудо-песня, Что мы в неволе пели, чудаки. Пришла свобода, стали интереснее писклявые уродцы-пошляки'). Правда, сделал он это с экрана, так как лично присутствовать не мог. Затем на сцену вышли Олег Митяев, Галина Хомчик, Лидия Чебоксарова и хор 'Возрождение' под управлением Михаила Славкина. Вместе они исполнили композицию 'Наполним музыкой сердца'. После этого из-за кулис появился конферансье Борис Львович. Он рассказал, что уже десять лет подряд именно двадцатого июня - в день рождения Юрия Визбора - в концертном зале 'Россия' собираются его друзья и почитатели таланта, чтобы вместе вспомнить безвременно ушедшего от нас артиста под его же песни. Вслед за этим зазвучала фонограмма 'Милая моя': 'Крылья сложили палатки - их кончен полет, крылья расправил искатель разлук самолет'. Под эти звуки стоявшая на сцене палатка, медленно 'расправив крылья', превратилась в самолет, на котором красовалась надпись 'Визбор 70'.
Далее на сцену по очереди стали выходить гости вечера. Первым Борис Львович пригласил 'соратника Юры по авторской песне' Александра Городницкого, который решил разгадать секрет популярности песен Визбора. Нашел его он вот в чем: 'Не слишком политизированные песни Юры всегда относились к тем категориям, которые не конвертируются в валюту, - это любовь, рыцарское отношение к женщине, преданность родной земле'. В исполнении Городницкого прозвучало собственное сочинение 'Памяти Юрия Визбора'. Вениамин Смехов рассказал несколько интересных случаев из жизни Юрия Иосифовича, а также признался, что любит 'перекладывать песни на стихи'. В подтверждение этого он прочитал визборовские произведения 'Ах, знаете вы тот аэропорт' и 'В Ялте ноябрь'. Затем на сцене появились внуки барда Варвара и Юрий и спели композицию 'Мне твердят'. В первом отделении концерта также выступили Александр Косенков ('Полоцк'), Александр Градский (исполнил свои сочинения - 'Песня о поэтах' и 'Мы не ждали перемен'), Борис Кинер и Михаил Цитриняк в сопровождении клоунов ('Манеж'), Валерий Чечет и Николай Простаков ('Рассказ технолога Петухова'). Более того, была даже установлена связь с Международной космической станцией, и находящиеся на ее борту космонавты Геннадий Падалка и Майкл Финк сказали несколько теплых слов в адрес Юрия Визбора и спели про 'Солнышко лесное'. Вечер памяти был также ознаменован награждением Юрия Визбора орденом Петра Великого I степени, а вдове барда Нине Филимоновне была присуждена премия имени М.В.Ломоносова 'За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства'. После вручения наград зрителей порадовали сначала детский хор 'Возрождение' с композицией 'Многоголосье', а затем Центральный образцовый концертный оркестр ВМФ им. Римского-Корсакова, спевший про то, что 'Задраены верхние люки'. Завершил первую часть концерта Виктор Берковский, исполнив произведение 'Тихоокеанская звезда'.
Второе отделение началось выступлением Евгения Карпова с песней 'Одинокий гитарист'. Затем ряд произведений исполнялся в сопровождении камерного оркестра: сначала Тамара Гвердцители представила зрителям интересные обработки песен 'Апрельская прогулка' и 'Да, мой любимый' ('Пора подумать о себе'), потом артисты Театра им. Моссовета Олег Кузнецов и Виктория Соловьева исполнили шлягер 'Александра', Виктория Дудкина спела про 'Речной трамвай', а Владимир Качан - про 'Осенние дожди' и 'Сорокалетье'. Неожиданностью стало выступление Юрия Шевчука, прочитавшего свое стихотворение ('Соскочивший с дороги, упавший на полном ходу') и исполнившего визборовскую 'Если я заболею' и свой 'Вальс'. Олег Митяев, появившись на сцене, поделился впечатлением о концерте: 'Хорошо: Но, конечно, не все профессионалы'. Объяснением 'категоричного' высказывания стала композиция 'Обучаю играть на гитаре'. Финальным аккордом вечера памяти стало хоровое исполнение всеми участниками концерта композиции 'Милая моя'.
По завершении выступления на 'Площади звезд' состоялась торжественная церемония открытия именной звезды Юрия Визбора. В ней приняли участие вдова музыканта Нина Тихонова-Визбор, дочь Татьяна и внуки барда, а также близкие друзья артиста. Торжество было отмечено праздничным салютом над Москвой-рекой.
Сергей Баранов, InterMedia